Порошенко пригласил турецких миротворцев на Донбасс

Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган/Фото: president.gov.ua/
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган/Фото: president.gov.ua/

Президент Украины предложил Турции войти в состав будущей миротворческой миссии ООН

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Турция не останется в стороне от урегулирования конфликта на Донбассе и поддержит Украину в противостоянии с агрессией России в Азовском море, пишет "Интерфакс-Украина".

"У нас есть заверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов ползучей агрессии (Российской Федерации, – ред) в Азовском море, мы договорились о координации наших действий по проблеме нарушения оккупационной властью… прав человека на территории автономии и мы подтвердили намерения работать вместе над решением тех вопросов как на двустороннем уровне, так и на многостороннем уровне в формате международных организаций, в частности ООН", - заявил Порошенко по итогам 7-го заседания Стратегического совета высокого уровня в Стамбуле.

Он также отметил, что Украина рассчитывает на помощь Турции в решении вопроса по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Я предложил господину президенту активизировать наш диалог и, в том числе, в поддержке решения по размещению миротворцев в соответствии с мандатом ООН. Мы доверяем Турции и будем рады, если Турция примет участие в восстановлении мира на Донбассе и разместит свою миротворческую миссию в составе миссии ООН", - сказал Порошенко.

Он также назвал Турцию одним из ключевых партнеров Украины на внешней арене.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность, независимость, а также суверенитет Украины и будет охранять права и интересы крымских татар.

Отметим, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что введение миротворцев ООН на Донбасс пока что остаётся исключительно теоретическим вопросом, и чтобы начать его практическую реализацию, необходимо изменить позицию РФ.

Напомним, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что США, Германия и Франция, в отличие от России, поддерживают идею масштабной миротворческой миссии ООН на Донбассе.