ЕС предпримет конкретные меры по ситуации в Азовском море, - Могерини

2018-11-19 19:59:00

194 0

ЕС довел до сведения России необходимость прекратить "чрезмерные инспекции" судов

Европейский Союз планирует "в ближайшие недели или даже дни" предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, передает "Интерфакс-Украина".

"Это вопросы, по которым мы продолжим работать с полной решимостью. Как страны-члены ЕС, так и наши международные институты готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни", - заявила Могерини.

По ее словам, "ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят (по этому морю, - ред.) под флагами европейских стран".

Она отметила, что ЕС довел до сведения России необходимость прекратить "чрезмерные инспекции" судов в Азовском море.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко на своей странице в социальной сети Twitter сообщил, что Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья.

"Впервые Совет ЕС обсудил вопросы агрессивных действий России в Азовском море. Благодарен за одобрение инициативы по усилению помощи со стороны ЕС на социально-экономическое развитие украинского Приазовья", - написал глава государства.

Он также отметил, что "приветствует результаты сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которые подтвердили приоритетное внимание ЕС к поддержке Украины в отражении российской агрессии и восстановлении территориальной целостности и суверенитета нашего государства".

Ранее президент Украины Петр Порошенко констатировал начало оккупации Россией Азовского моря.

Напомним, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявляла, что Украина не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море, так как "это даст возможность РФ заявить территориальный спор".

В ЕС обеспокоены ситуацией в Азовском море, потому что милитаризация в нем может привести к дестабилизации в Черном море.

Loading...