Украина настаивает на реформировании Совбеза ООН

2018-11-21 13:03:00

487 0

 Россия ветирует любой документ, который касается Крыма и войны на Донбассе

Советник постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько, выступая на Генеральной ассамблее, заявил о необходимости реформировать Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом говорится в сюжете ТСН.

 По мнению дипломата, нынешний формат Совета безопасности ООН не является эффективным. Любой постоянный члена Совбеза ООН имеет право наложить вето на решение организации. Именно поэтому большинство современных конфликтов в мире не решается.

Он заявил, что Россия ветирует любой документ, который касается Крыма и войны на Донбассе. Дипломат призвал к тому, чтобы восточную Европу в Совбезе представляла как  минимум еще одна страна кроме России.

Напомним, в состав Совета Безопасности входят 15 государств-членов – пять постоянных (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок. Согласно Уставу ООН, главенствующая страна в порядке ротации меняется каждый месяц в алфавитном порядке. Совбез ООН, согласно Уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Он может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии.  Постоянные члены совета наделены правом вето, то есть решение в совете может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены. 

Loading...