Путин советует Западу убрать руки от Украины, - Time

2009-05-26 10:13:00

1243 0
Владимир Путин, Премьер-министр России и бывший Президент, не был известен любовью к литературе. Но в воскресенье он неожиданно посоветовал российским журналистам почитать дневники Антона Деникина, который сейчас изображается как русский патриот. Об этом пишет журнал Time.

 
«У него есть рассуждения о большой и малой России, Украине, - цитируют российские СМИ Путина, возложившего цветы к могиле Деникина. - Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!».
 
Как отмечает журнал, слова Путина воспринимаются как новый залп резких предупреждений Западу не трогать Украину, страну с настолько тесными историческими и культурными связями с Россией, что Кремль решительно включил ее в сферу своих интересов.
 
«Российское руководство очень обеспокоено тем, что можно воспринять как шаги Запада, направленные на разрыв Украины и России, - заявил Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, независимого научного центра в Москве. - Их основная цель внешней политики состоит в том, чтобы создать центр власти вокруг России. Любое движение Запада по направлению к бывшим советским республикам рассматривается как вред интересам России».
 
Как отмечается в статье, Москва раздраженно отреагировала на попытки украинского Президента Виктора Ющенко получить членство в НАТО и на недавнее мартовское соглашение с Европейским Союзом о помощи в модернизации стареющей украинской газотранспортной системы. «Это соглашение – основной экспонат в московской коллекции [жалоб], - заявил Тренин. - Это свидетельство, что Европа заключает двусторонние сделки с Украиной, которые подрывают интересы России».
 
«К этим комментариям Путина нужно отнестись очень серьезно, - считает Александр Палий, политолог из Института внешней политики при Дипломатической академии Министерства иностранных дел Украины. - Россия ввязалась в пропагандистскую войну против Украины, призванную убедить Запад не поддерживать Украину. Россия не понимает сотрудничества с равными, только с подчиненными».

Loading...