Конституционный суд поддержал законопроект о курсе Украины на ЕС и НАТО

Конституционный суд поддержал законопроект о курсе Украины на ЕС и НАТО

Фото: merx.ua

Суд признал конституционным проект изменений в Конституцию

Конституционный суд признал законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на вступление в ЕС и НАТО. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко, сообщили в пресс-службе партии "Солидарность — БПП". 

"Решение о признании президентского проекта изменений в Конституцию поддержало подавляющее большинство – 14 судей КС. Следовательно, это дает парламенту возможность рассмотреть документ в сессионном зале", – сказала Луценко.

Напомним, президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)". 

20 сентября Верховная Рада включила в повестку дня сессии президентский законопроект об изменениях Конституции относительно закрепления курса Украины на вступление в НАТО и ЕС и направила его в Конституционный суд для получения заключения.

Законопроект предлагает закрепить "европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Также из переходных положений Конституции предлагается исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

В случае принятия Конституционным судом позитивного решения законопроект должны будут поддержать не менее 226 народных депутатов в первом чтении и 300 депутатов – для принятия в целом.