Только вместе Европа и США могут противостоять РФ, – Могерини

2018-12-04 10:48:00

145 0

В ЕС считают, что границы не могут и не должны изменяться военной силой

Европе и США нужно сохранять единство в противостоянии вызовам со стороны Российской Федерации.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в Гарвардской школе наук и международных дел имени Кеннеди в Кембридже, сообщает "Радио Свобода".

"В эти недели мы увидели, что у нас общий интерес в том, чтобы дать ответ на нарушение Россией территориальной целостности Украины – только вместе Европа и Америка могут противостоять вызовам, которые создает Россия и на европейской земле, и где бы то ни было", - заявила она.

Она напомнила, что со времен аннексии Крыма Европа и США вместе неоднократно  заявляли, что "границы не могут и не должны изменяться военной силой и когда этот основополагающий принцип нарушается, мы чувствуем себя менее в безопасности".

"А нынешние события в Азовском море в определенной мере – я не сказала бы, что являются неизбежным следствием, потому что таких вещей всегда следует избегать, – но прямым следствием очевидного нарушения основных правил мирного сосуществования на европейской территории", - сказала она.

Могерини отметила, что "Европа и Америка были вместе, указывая на эти нарушения и давая на них ответ".

Отметим, 25 ноября спецназ РФ захватил три украинских корабля в Керченском проливе. В результате атаки были задержаны 24 украинских моряка, шесть из которых получили ранения. 

Позже все они оказались под арестом по подозрению в незаконном пересечении государственной границы России. 

27 ноября Киевский районный "суд" Симферополя арестовал на два месяца до 25 января 12 задержанных украинских моряков. Одновременно керченский городской "суд" арестовал до 25 января трех украинских моряков (Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку), которые получили ранения в результате захвата российскими военными украинских кораблей.

Loading...