СБУ допросила 12 ровенских священников УПЦ МП

2018-12-05 18:12:00

982 1

Священники проходят свидетелями по уголовному делу

Служба безопасности Украины в среду, 5 декабря, допросила 12 священников Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Ровенской и Серненской епархий. Об этом сообщила пресс-секретарь УСБУ в Ровенской области Инна Илючок, передает издание "ЧаРивне". 

В частности, она сообщила, что священники проходят свидетелями в открытом уголовном производстве.

"Сегодня вызвали 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют следователи СБУ в Ровенской области. Я пока не могу предоставить сведения об особенностях досудебного расследования, поскольку у меня нет разрешения следователя на обнародование сведений досудебного расследования", - сообщила Илючок.

В свою очередь епископ Дубенский Пимен (Воят) сообщил, что священников допросили по уголовному производству о госизмене (ст.111 УК) и разжигании религиозной вражды (ст. 161 УК).

"Мы можем сказать, что достаточно натянуто и незаконно инкриминируют дела нашим священникам... Что касается брошюр, то в нашей церкви никогда не раздавалась никакая агитационная информация. Даже эти брошюры, о которых идет речь, объяснялось, что такое "раскол". Вообще этот вызов - это для нас обида", - заявил Пимен.

На сайте УПЦ МП говорится, что одновременный вызов на допрос большого количества священников - это способ психологического давления.

Фото: священники / УПЦ

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники СБУ во время обысков в административных помещениях УПЦ МП и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии, изъяли печатную продукцию, которая якобы содержит признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни. 

В частности, во время обысков были изъяты 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы". Это издание уже ранее попадало в поле зрения СБУ.

Loading...