Россия должна без всяких условий освободить украинских моряков, - Могерини

2018-12-06 17:00:00

197 0
Россия должна без всяких условий освободить украинских моряков, - Могерини

Фото: Федерика Могерини / flickr / Tib Tib

ЕС требует обеспечить свободный проход через Керченский пролив

Россия должна немедленно и без каких-либо условий освободить захваченные возле Керченского пролива украинские корабли и украинских моряков. Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, сообщает Укринформ

В частности, представитель ЕС попросила все страны соблюдать сдержанность, а Россию немедленно освободить задержанные корабли, их экипаж и вернуть оборудование.

"Мы призываем все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность с целью достижения немедленной деэскалации. Мы призываем Россию немедленно и безоговорочно освободить задержанные корабли, их экипаж и оборудование. Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в соответствии с международным правом", - заявила Могерини.

Также она напомнила, что основные принципы, которые легли в основу создания ОБСЕ, - уважение территориальной целостности и политической независимости каждой страны, уважение к международному праву и международным соглашениям, обязательство избегать военной конфронтации и продвигать разоружение.

"Эти основополагающие принципы ОБСЕ до сих пор остаются главным путем построения доверия между нами и сохранения мира и безопасности в Европе. Мы все согласились, что нарушение этих принципов будет иметь только негативные последствия для коллективной безопасности для всех нас. Мы должны признать, что такие нарушения все еще имеют место в Европе", - заявила она.

Могерини добавила, что ЕС остается приверженным продвижению устойчивого политического решения конфликта на Востоке Украины в соответствии с основополагающими принципами ОБСЕ и в полном уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Мы продолжаем призывать к полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами. И мы четко дали понять, что так называемые "выборы" на не подконтрольных правительству территориях на Востоке Украины являются незаконными и подрывают обязательства в рамках Минских соглашений", - подытожила она.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Российское судно перекрыло проход под арками Керченского моста.

Когда украинские корабли начали отход в сторону Одессы их начали преследовать российские военные судна. Россияне открыли огонь и захватили наши корабли.

Loading...