"Первый канал" попросил прощение за фейк в сюжете о годовщине Евромайдана

2018-12-07 16:17:00

795 1
"Первый канал" попросил прощение за фейк в сюжете о годовщине Евромайдана

Кадр из видео Первого канала/Фото: Скриншот

Разоблачен очередной фейк российских пропагандистов

Пропагандистский "Первый канал" (РФ) попросил прощение за телесюжет о годовщине Евромайдана, в котором белоруса выдали за нищего украинца.

"Первый канал" изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Майдана, на самом деле другой человек и проживает в Беларуси", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Первого канала".

Российские пропагандисты утверждают, что подготовкой сюжета занимались стрингеры,  признавшиеся, что сняли своего знакомого, потому что съемка настоящего интервью якобы была сделана с техническим браком, а сюжет надо было срочно сдавать.

"Первый канал сожалеет о произошедшем инциденте", - отметили на "Первом канале".



Кстати, разоблачил фейк в сюжете "Первого канала", в котором был показан нищий украинец, российский блогер Илья Варламов. Он заявил, что на самом деле "Кирилл Чубенко из Кривого Рога" оказался жителем Беларуси Виталием Юрченко. Об этом блогер Варламов написал на своем сайте.

Позже сам Юрченко прокомментировал ситуацию, пишет "Наша Нива". По его словам, в компанию, где он работает, пришел заказ от сотрудников "Первого канала" снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление, такого человека нашли и сняли материал. Потом, по словам Юрченко, выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук, из-за чего его было нельзя отправлять заказчику.

В итоге, во вновь переснятом телесюжете "героем" стал Юрченко.

Ранее Папа Римский Франциск осудил использование фейковых новостей для достижения политических целей. Он сравнил распространение ложных новостей с библейской историей о дьяволе, который, притворившись змеей, убедил Еву съесть запретный плод.  А посол США в Украине Мари Йованович посоветовала украинцам выработать навыки по фильтрации неправдивой информации и развивать критическое мышление. 

Loading...