Патриарх РПЦ считает, что сторонники украинской автокефалии готовы "погубить жизни других людей"

2018-12-09 14:35:00

463 0

Кирилл заявил, что сторонники создания единой украинской церкви "исполнены злобы"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает недопустимым предоставление независимости православной церкви в Украине.

Об этом сообщает Интерфакс.

По его мнению, сторонники автокефалии - это "те, кто стремятся утвердить так называемую незалежную церковь", исполнены злобы, готовы насильно добиваться своей цели и "погубить жизни других людей". 

Однако, сказал Кирилл, "мы верим, что церковь православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика, не способны будут оторвать верующих (...) от жизни во свете божием".

Отметим, 15 декабря в Киеве должен состояться Объединительный собор, который призван создать в Украине церковь, независимую от Московского патриархата.

Напомним, Синод УПЦ МП запретил своему духовенству идти на Объединительный собор. В решении Синода говорится, что Вселенский патриарх не имеет канонического права созвать собрание архиереев в Украине, а предстоящий Объединительный собор назван незаконным, поскольку в нем примут участие представители "раскольнических группировок".

"В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монахам и мирянам Украинской Православной Церкви принимать участие в так называемом объединительном собор не благословляется", - говорится в сообщении.

Также в Синод постановил, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочен представлять УПЦ МП на соборе.

Loading...