Митрополита Донецкого и Мариупольского УПЦ МП не пропустили через линию разграничения на Донбассе

2018-12-10 12:12:00

685 0

Митрополит Иларион направлялся из Донецка в село Никольское Волновахского района

Митрополиту Донецкому и Мариупольскому УПЦ МП Илариону отказали в пересечении линии разграничения в КПВВ "Новотроицкое". Об этом сообщается на сайте Донецкой епархии.

Митрополит направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района для совершения традиционной молитвы в праздник иконы Божией Матери "Знамение" 10 декабря.

"Без указания объективных на то причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано. Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы Безопасности Украины на КПВВ "Новотроицкое", оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: "…особое распоряжение из Киева…", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что электронный пропуск, по словам сотрудника СБУ, был аннулирован 7 декабря, однако 8 декабря митрополит Иларион возвращался из Киево-Печерской Лавры после заседания Синода УПЦ МП в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения не возникло.

Напомним, Синод УПЦ МП запретил своему духовенству принимать участие в работе Объединительного собора по созданию единой поместной церкви в Украине.

В решении Синода говорится, что Вселенский патриарх не имеет канонического права созвать собрание архиереев в Украине, а предстоящий Объединительный собор назван незаконным, поскольку в нем примут участие представители "раскольнических группировок".

Также Синод заявил о давлении и уголовном преследовании своего епископата, духовенства и верующих.

Loading...