Митрополит Онуфрий отправил письмо Варфоломея обратно в Стамбул

2018-12-08 18:30:00

3523 12
Митрополит Онуфрий отправил письмо Варфоломея обратно в Стамбул

Митрополит Онуфрий/Фото: news.church.ua

Предстоятель УПЦ МП решил вернуть вселенскому патриарху письмо с напоминанием, что тот не сможет называться митрополитом

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо от патриарха Варфоломея.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

Речь идет о письме, в котором Варфоломей напомнил Онуфрию, что после проведения Объединительного собора и избрания главы единой поместной церкви он не сможет "канонически носить титул Митрополита Киевского".

В УПЦ МП утверждают, что ряд епископов после ознакомления с содержанием письма, отправили обратно в Стамбул свои приглашения на Объединительный собор.

"Письмо, в котором Патриарх Варфоломей грозит предстоятелю УПЦ ультиматумами и требует сослужить с раскольниками, Блаженнейший Митрополит Онуфрий положил обратно в конверт и отправил в Стамбул по адресу отправителя", - говорится в сообщении.

В УПЦ МП отметили, что в письме Варфоломея присутствуют пассажи вроде: отныне УПЦ перешла "в полную зависимость от нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола", "по снисхождения, называя Вас Высокопреосвященным Митрополитом Киевским" и другие.

Отметим, 6 декабря митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) обнародовал перевод письма патриарха Варфоломея к Онуфрию, датированного еще 12 октября. В нем Варфоломей пригласил Онуфрия на Объединительный собор, отметив, что он сможет быть кандидатом на позицию предстоятеля УПЦ.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава создаваемой единой поместной церкви в Украине.

Президент Петр Порошенко заявил, что 15 декабря в Соборе св. Софии в Киеве состоится Объединительный Собор.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.