Украинские греко-католики пообещали молиться за православный Объединительный собор

2018-12-10 15:30:00

206 0

Глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил, что "нам небезразлично, как живут наши братья"

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук приветствовал намеченный на 15 декабря Объединительный собор и призвал униатов молиться за успех этого форума.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Хотя мы не участвуем как греко-католики во внутренних делах православной общественности Украины, но нам небезразлично, как живут наши братья. Мы обещали, что будем за них молиться", - сказал Шевчук после воскресной службы в кафедральном соборе УГКЦ в Черновцах.

Он обратился к единоверцам с просьбой помолиться "за единство, за Божье благословение, дар Духа Святого для этого объединительного собора православных Украины".

"Думаю, они в этом нуждаются и будут нам за это очень благодарны. Будут чувствовать, что греко-католики - их единокровные братья, которые родом из той самой крещальной купели равноапостольного князя Владимира", - сказал Шевчук.

Напомним, Объединительный собор, намеченный на 15 декабря, призван создать в Украине церковь, независимую от Московского патриархата. 

Украинская православная церковь Московского патриархата от участия в соборе отказалась. Кроме того, на состоявшемся 7 декабря заседании Синод УПЦ заявил, что патриарх Варфоломей не имеет права созывать на Украине какие-либо собрания и что решения, принятые этим собором, не будут иметь никакой канонической и юридической силы.

Loading...