Порошенко подписал закон о прекращении "дружбы" с Россией

Порошенко подписал закон о прекращении "дружбы" с Россией

Фото: Петр Порошенко / Пресс-служба президента

Непродление Большого договора президент назвал частью стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу

Президент Петр Порошенко подписал закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу", - подчеркнул Президент.

По его словам, другие составляющие этой стратегии - безвиз, Соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ, закрепленние в Конституции курса на вступление в НАТО и Евросоюз, создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственной истории и укрепление нашей национальной идентичности.

Порошенко отметил, что Большой договор не был расторгнут ранее ради того, чтобы использовать его нормы в качестве базы для многочисленных исков против России в международные суды. 

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года еще Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. В январе 1998 года документ ратифицировала Верховная Рада, а в декабре – Госдума РФ. Договор вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет.

28 августа 2018 года президент Петр Порошенко анонсировал непродление договора о дружбе на следующий 10-летний период. 6 сентября соответствующее решение утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины. Указ о введении в действие решения СНБО о непродлении договора Порошенко подписал 17 сентября.

21 сентября МИД направил официальную ноту в Москву о непродлении Договора о дружбе, а уже 26 сентября Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией.

6 декабря Верховная Рада поддержала президентский законопроект "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".