В Amnesty International заявили о системном бездействии украинских правоохранителей

2018-12-17 13:53:00

125 0
В Amnesty International заявили о системном бездействии украинских правоохранителей

Фото: Wacom Gallery

 Нападения на активистов остаются безнаказанными

В 2018 году украинским м не удалось предотвратить нарушения прав человека и провести эффективные расследования нападений на активистов и представителей нацменьшинств. Об этом говорится в докладе за 2018 год, опубликованном Международной правозащитной организацией Amnesty International, передают Українськi Новини

Amnesty International, в своем докладе, заявляет, что правоохранительные органы бездействуют и не расследуют нападения на активистов.

"Безнаказанность остается одной из основных проблем, которую власть продолжает игнорировать. Нападения на антикоррупционных, эко-, ЛГБТ-активистов и активисток, как и на ромские семьи и представителей других этнических меньшинств, до сих пор в большинстве случаев остаются нерасследованными. Правоохранительные органы продолжают системно бездействовать", - сообщила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В организации отметили, что очень часто заявления властей создают атмосферу нетерпимости и агрессии в обществе.

"Многочисленные политики и представители городских администраций публично распространяют дискриминационные высказывания, которые не только противоречат Конституции Украины и национальному законодательству, но и создают атмосферу нетерпимости и агрессии в обществе", - сказано в докладе.

По мнению Amnesty International, военное положение в Украине, на данный момент, из-за нечеткости прописанных норм создает серьезные риски для прав и свобод украинского общества.

В докладе упоминается и давление на СМИ, и регулярные попытки власти наложить ограничения на деятельность общественных организаций.

Также указывается, что в Украине до сих пор не ратифицирована Стамбульская конвенция, международный документ, который позволил бы наладить системное противодействие домашнему насилию.

Отдельным вопросом остается соблюдение прав человека на  территории Донбасса, а также ситуация в Крыму.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе предложили ввести глобальный санкционный режим к странам, где нарушаются права человека

Loading...