Украина предлагает провести обмен заложниками 5 января

2018-12-21 12:34:00

1007 0

Украинская сторона готова передать ОРДЛО 72 сепаратистов в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях

Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко заявила о готовности к более широкому компромиссу с  представителями по освобождению заложников и политзаключенных. Украинская сторона предлагает провести большой обмен 5 январяОб этом она написала на своей странице в Facebook.

Как пишет Геращенко, украинская сторона  вышла на ОБСЕ с инициативой провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной группы, на которой еще раз обсудить вопрос освобождения заложников и политзаключенных.

"Украинская сторона направила ОБСЕ очередное предложение, мы внимательно проанализировали все списки и готовы помиловать и передать ОРДЛО 72 сепаратистов в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях… Также мы готовы немедленно передать РФ 22 их граждан, задержанных и осужденных в Украине", - написала она.

Геращенко выразила сожаление, о том, что из-за отказа РФ и ОРДЛО сорвалось предложенное украинской стороной освобождения заложников на 27 декабря. Однако, как сказала она, украинская сторона не опускает руки и предлагает провести обмен 5 января.

"Мы выражаем большое сожаление, что из-за отказа РФ и ОРДЛО сорвалось предложенное украинской стороной освобождения заложников на 27 декабря. Но не опускаем руки, предлагаем ОБСЕ собрать все стороны и 27 на видеоконференции обсудить новые инициативы. Мы предлагаем провести освобождения удерживаемых в формате 22-22 и 72-19 5 января 2019, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в Церковь и помолиться за мир", - написала вице-спикер.

Соответствующие письма с предложением видеоконференции гуманитарной группе 27 декабря уже направлены на ОБСЕ.

Напомним, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что российская сторона вновь не поддержала Украины по освобождению заложников и политзаключенных, озвученное украинской стороной на 27 декабря 2018 года. 

Loading...