УПЦ МП обратится в Конституционный суд Украины

2018-12-25 13:20:00

970 0

По мнению Московского патриархата, закон о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих

Украинская православная церковь Московского патриархата инициирует обращение в Конституционный суд относительно закона, который обязывает ее указать в названии принадлежность к России.

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел церкви.

По словам главы юридического отдела УПЦ МП протоиерея Александра Бахова, УПЦ МП направило обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой применить вето к упомянутому закону, однако он таким правом не воспользовался.

"Так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", - сказал Бахов. 

Он считает, что принятый закон нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих УПЦ МП.

"Кроме этого он не соответствует Конституции Украины и нарушает международные обязательства, которые на себя взяло наше государство, отраженные в таких основополагающих документах как: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенция о защите прав человека и основных свобод", - заявил председатель юридического отдела УПЦ МП.

Он добавил, что "любые попытки со стороны государства заставить церковь изменить свое название являются незаконными, даже если это делается путем принятия соответствующих законов, и расцениваются с точки зрения международного права, как вмешательство во внутренние дела религиозной группы".

Напомним, президент Петр Порошенко подписал подписал закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре антиконституционным, фактически обязывающий УПЦ МП сменить свое название. 

Президент считает, что такой выбор легче делать, когда "все вещи названы своими именами". По его словам, реализация закона позволит гражданам получить всю полноту информации. 

По словам Петра Порошенко, изменения в закон придерживаются принципа свободы вероисповедания и равенства всех конфессий, никакого ограничения конституционных прав граждан не будет.

Loading...