Томос об автокефалии украинской церкви возвращается в Стамбул

2019-01-07 17:49:00

849 0

Пока на нем стоит только подпись одного Вселенского патриарха

Томос об автокефалии Православной церкви Украины отправят назад в Стамбул для подписания членами Синода Вселенского патриархата. 

Об этом заявил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш во время трансляции из Софийского собора в Киеве, сообщило "Громадське".

"Томос до вечера 7 января выставлен для того, чтобы кто захочет, смог увидеть этот уникальный документ", - отметил Юраш.

"В ближайшие дни он вернется в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Там должны быть подписи всех членов Вселенского святейшего Синода патриархата", - заявил он.

По словам Юраша, томос пробудет в Стамбуле "буквально два дня. И тогда окончательно и навсегда вернется в Украину и будет храниться в особых условиях".

Напомним, Петр Порошенко призывает все православные церкви мира признать Православную церковь Украины. Президент заявил, что разорваны последние путы, которые связывали нас с Россией, с ее фантазиями об Украине как о канонической территории Русской православной церкви. 

Loading...