В УПЦ МП прокомментировали новый закон о религиозных общинах

2019-01-17 12:52:00

520 0

Архиепископ Климент считает, что новый закон направлен на "грубое нарушение фундаментальных прав и свобод верующих людей"

Закон о религиозных общинах нарушает Конституцию и международные обязательства Украины.

Об этом заявил руководитель информационного отдела УПЦ МП архиепископ Климент, сообщает ТАСС.

"Этот закон, вносящий изменения относительно подчиненности религиозных общин, является вопиющим нарушением Конституции и международных обязательств Украины", - сказал Климент.

Кроме того, архиепископ считает, что новый законодательный акт направлен на "грубое нарушение фундаментальных прав и свобод верующих людей".

При этом он с сожалением отметил, что авторы законопроекта "не скрывали, что документ направлен против канонической церкви, на ликвидацию УПЦ".

Отметим, в четверг, 17 января, Верховная Рада приняла законопроект №4128-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)".

Принятые поправки предусматривают, что решения об изменении подчиненности религиозной общины и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем 2/3 от количества, необходимого для признания общего собрания общины полномочным в соответствии с ее уставом. Такие решения заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение.

Часть общины, которая может быть не согласна с решением большинства, может зарегистрировать новую общину и заключить договор об использовании культовых сооружений.

Loading...