Нафтогаз назвал цели Украины в трехсторонних газовых переговорах

2019-01-18 15:27:43

104 0
Нафтогаз назвал цели Украины в трехсторонних газовых переговорах

Фото: Главред

Основными задачами Украины в этих переговорах является сохранение транзита, а также соблюдение норм европейского права

В Нафтогазе назвали главные цели, которые должны быть достигнуты в ходе трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС. Об этом сообщает Укринформ ссылаясь на слова председателя НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

По его словам, основными задачами Украины в этих переговорах является сохранение транзита, а также соблюдение норм европейского права.

"Главной задачей на этих переговорах является сохранение транзита. Второе - мы хотим, чтобы контракт соответствовал всем нормам европейского права. И если эти два условия будут выполнены, мы, во-первых, будем иметь объемы, во-вторых - гарантии, что эти объемы будут нам или предоставляться, или эти деньги будут предоставляться нам дополнительно, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства ", - отметил Коболев.

Он также назвал препятствие к выполнению этих требований.

"Одной из главных проблем переговоров в Брюсселе - требование Газпрома восстановить так называемый "баланс". О каком баланс идет речь? Украина платила за газ в 5-6 раз больше, чем получала за транзит. Сейчас мы платим за импортный газ на 0,5 млрд меньше, чем мы получаем за транзит газа ", - сказал Коболев.

Также Коболев отметил, что Россия в данных переговорах тянет время до выборов президентских и парламентских выборов в Украине. Если новые договоры подписать не удастся, то Россия может прекратить транзит в начале 2019 года.

Напомним, ранее в ЕС заявили, что газовые переговоры с участием Украины, ЕС и России состоятся по плану.

Встреча намечена на 21 января в Брюсселе. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Loading...