Турция официально предупредила Украину о поездке своих консулов в Крым

Посол Украины в Турции прокомментировал визит турецких консулов на временно оккупированную территорию Украины

Турция официально проинформировала Украину о намерении своих консулов посетить оккупированный Крым, в связи с гибелью турецких граждан в результате пожара на танкерах в Керченском проливе. Об этом сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига в Twitter.

"Украинская сторона дипканалами была проинформирована о намерениях турецких консулов посетить оккупированный Крым для оказания первоочередной консульской помощи, в связи с гибелью граждан Турции в результате инцидента с двумя судами 21 января", - написал Сибига.

По его словам, "эта ситуация никоим образом не меняет твердую позицию Турции по Крыму, которая заключается в непризнании оккупации украинского полуострова Россией".

Посол уточнил, что, турецкая сторона назвала это "вынужденным шагом, обусловленным срочными гуманитарными обстоятельствами".

"Позор российским "медиа", которые превратили рутинный консульский визит на черную пиар-акцию и заведомо проигрышно пытаются продвинуть свой нарратив о якобы международном "признании" Крыма, которого нет и не будет, спекулируя даже на человеческих трагедиях", - подчеркнул Сибига.

Напомним, в Керченском проливе на двух судах, следовавших под флагом Танзании, произошел пожар. На кораблях находился 31 человек, граждане Турции и Индии. По последним данным, погибли 14 человек, судьба еще шести моряков остается неизвестной.

Рабочей версией считается, что пожар мог начаться из-за того, что моряки нарушили технику безопасности при передаче топлива с одного судна на другое.