Верховный суд Украины разрешил арест акций российских банков

2019-01-29 13:35:00

362 0
Верховный суд Украины разрешил арест акций российских банков

Фото: Верховенство Права

Таким образом с финучреждений хотят взыскать компенсацию за аннексию Крыма

Верховный Суд Украины предоставил разрешение на арест акций российских для взыскания компенсации за аннексию Крыма.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

"В июле 2018 года 18 юридических лиц и одно физическое лицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерландов) от 2 мая 2018 года по делу ПТС № 2015-36 о взыскании сумм с должника - Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Заявитель утверждал, что на территории Украины есть имущество должника (ч. 2 ст. 475 ГПК Украины)", - говорится в сообщении.

Этим решением Арбитражный суд Нидерландов признал, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов в Автономной Республике Крым. Истцам было присуждено возмещение в качестве компенсации за их соответствующие объекты недвижимости, а также часть расходов истцов и проценты на все суммы, которые были им присуждены.

Заявители просили наложить арест на простые именные акции ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", АО "Сбербанк" и АО "ВТБ банк".

"По результатам рассмотрения постановлением Верховного Суда от 25 января 2019 года провозглашено вступительную и резолютивную части: 1) апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда г. Киева от 25 сентября 2018 года оставлено без удовлетворения, а указанное постановление Апелляционного суда г. Киева от 25 сентября 2018 оставлено без изменений; 2) Апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда г. Киева от 5 сентября 2018 года (об обеспечении иска) удовлетворены частично, а постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года изменено. Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично", - добавили в пресс-службе.

Полный текст постановления Верховного суда будет обнародован 1 февраля 2019 года.

Ранее Фокус писал о том, что в начале года НБУ оштрафовал украинскую "дочку"  "Сбербанка России" на 94 млн 737 тыс. 499 гривен за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.  

23 января, Кабмин поддержал идею Минфина, согласно которой временно свободные деньги местных бюджетов запрещается хранить на депозитных счетах. 

Loading...