Украине пригодится хорватский опыт деоккупации территорий, - премьер Хорватии

2019-02-17 09:40:00

1415 1
Украине пригодится хорватский опыт деоккупации территорий, - премьер Хорватии

Фото: inosmi.ru

У Хорватии было две модели освобождения оккупированных территорий

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович считает, что Украине может понадобиться хорватский опыт по освобождению Донбасса. Об этом Пленкович сообщил на Мюнхенской конференции по безопасности, передает УНИАН.

Хорватский премьер напомнил, что не так давно, с 1990 по 1998 годы, часть территории Хорватии была также оккупирована. Также, как и Украина Хорватия оказалась перед выбором, как именно проводить деоккупацию своих территорий.

"У нас были две модели их освобождения. Одна - с помощью военной и полицейской операции, и еще одна - с помощью дипломатических усилий под эгидой Организации Объединенных Наций, и решительного участия США благодаря генералу Кляйну (Жак-Поль Кляйн - ред.) в мирной реинтеграции Восточной Славонии", - заявил Пленкович.

Для того, чтобы достичь успеха на Донбассе Украине нужно перенять опыт Хорватии, которой удалось освободить захваченные территории с помощью дипломатического и политического давления, считает Пленкович.

"Принимая во внимание сложный контекст ситуации в Украине, а также в Грузии, думаю, этот опыт ... очень длительного, но поддерживаемого процесса, на самом деле привел к реинтеграции территории. На это потребовалось время, это было непросто, ... думаю, у нас в стране до сих пор есть люди, которые недовольны этим процессом", - отметил Пленкович.

Также он подчеркнул, что реинтеграцию территории лучше проводить мирным путем.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...