История с украинскими моряками в плохом варианте для Москвы будет как история с МН-17, - Новиков

2019-02-18 10:41:00

1237 0
История с украинскими моряками в плохом варианте для Москвы будет как история с МН-17, - Новиков

Илья Новиков / Фото: ТАСС

Адвокат считает, что Украина может захватить кого-то из российских военных и начать также экспериментировать в суде

Один из защитников военнопленных украинских моряков Илья Новиков рассказал Новой газете о том, возможен ли обмен украинских моряков на "военных из Донбасса" и почему российские прокуроры и судьи не знают международного права.

Помимо прочего, Новиков заявил, что он и его команда работает не на Лефортовский суд, не на Мосгорсуд, а в худшем случае на ЕСПЧ (в худшем — ​потому что это займет долгие годы).

"И работаем на то, чтобы создать для украинских переговорщиков более выигрышную позицию, продемонстрировав, что российский суд игнорирует, в частности Женевскую Конвенцию. Это тоже работа, которую нужно делать", - объяснил Новиков.

По его словам, у украинцев был приказ прийти в Бердянск, приказ нормальный, законный, ничего такого. По дороге находятся пролив и мост, под мостом нужно было пройти, других вариантов нет. 

Новиков не хочет обсуждать вопрос: был ли тот поход провокацией украинского командования.

"У нас в деле 24 фигуранта, и никакой украинский командующий по этому делу не проходит. Мы защищаем 24 наших подзащитных, и только их. Поэтому такие рассуждения — ​сколько угодно, но без нашего участия", - отметил он.

Что касается перспектив, то по мнению адвоката, в плохом варианте для Москвы это будет как малайзийский "Боинг", хоть и в меньшем масштабе. Это повод наложить новые санкции, вроде запрета российским судам заходить в порты какой-нибудь страны.

Кроме того, как считает Новиков, это может быть поводом для Украины дождаться момента и захватить кого-нибудь из российских военных и начать над ними также экспериментировать в суде.

"Почему нет? Пусть тогда уже Россия настаивает на соблюдении Женевской конвенции. Каждая такая ситуация — ​это игра, в которую играют вдвоем...", - говорит Новиков.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...