Керченские заложники. Все, что известно о судьбе украинских моряков, попавших в российский плен (обновляется)

2018-11-28 17:36:00

1262 5
Керченские заложники. Все, что известно о судьбе украинских моряков, попавших в российский плен (обновляется)

Фото: РИА Новости

Оккупанты обвинили захваченных в Черном море украинских моряков в нарушении своих границ и арестовали на два месяца. В украинском МИД такие действия назвали "маразмом", а на помощь военнопленным пришли крымские адвокаты и активисты

Первый "суд" над 12 моряками прошел вчера в Симферополе. 

Речь идет об Андрее Опрыско, Сергее Цыбизове, Юрии Будзыло, Владимире Терещенко, Викторе Беспальченко, Владимире Варымезе, Михаиле Власюке, Богдане Головаше, Сергее Чулибе, Владиславе Костышине, Сергее Попове и Романе Мокряке. Наших моряков арестовали на два месяца. Заседания проходили в трех залах "суда". Сейчас арестованные содержаться в СИЗО Симферополя оккупированного Крыма.

Часть моряков отказалась давать показания. Известно, что среди них Юрий Будзыло с буксира "Яны Капу"и Роман Мокряк, капитан катера "Бердянск". По остальным информации нет. 

На фото Роман Мокряк

Кроме того, "суд" в Керчи арестовал троих раненых украинцев – Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку. Моряки содержались в медсанчасти Керченской военной части. Арест продлится до 25 января 2019 года. Независимых адвокатов к ним не допустили. 

28 ноября Киевский районный "суд" Симферополя арестовал еще девять украинских моряков. Это Вячеслав Зинченко, Евгений Семидоцкий, Андрей Шевченко, Олег Мельничук, Богдан Небылица, Юрий Безъязычный, Андрей Драч, Владимир Лисовой и Денис Гриценко.

Адвокат Айдер Азаматов  сообщил, что с решением "суда", защита не согласна. "Всем избрали меру пресечения одинаковую – содержание под стражей. Конечно, вся защита с таким решением не согласна. Мы будем его обжаловать в течение трех суток", -- сообщил Азаматов.

Василий Сорока, которого ранили на "Бердянске" во время событий в Керченском проливе, вышел на связь со своей женой. Об этом рассказал его отец. "Вчера Васе дали такую возможность. Он позвонил своей жене, сказал несколько фраз: "Жив, здоров, руки-ноги целы". Все. Даже не поздравил с Днем рождения. Хотя у нее вчера был День рождения. Я думаю, он говорил то, что ему позволила говорить ФСБ", – отметил Виктор Сорока. По его словам, сына прооперировали и он находился в больнице.

До этого родные еще одного раненого украинского моряка, захваченного российскими силовиками у берегов Крыма, Андрея Эйдера также сообщили, что его накануне прооперировали и он находится в больнице. 

Также информацию о себе передал моряк Сергей Цыбизов. Он рассказал своему адвокату, что его не пытали, однако "давили психологически для дачи необходимых показаний". Вину на суде он не признал, заявил, что исполнял приказы вышестоящего начальства. Также через адвоката он передал записку своим родным.

Также адвокат Эдем Семедляев смог посетить своего подзащитного -- командира буксира "Яны Капу" Олега Мельничука.

"Держится хорошо. Рассказал, что когда задерживали подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: "Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю", -- рассказал адвокат.

Также Мельничук сказал, что понимает, что "это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации".

В РФ уже назвали действия украинских моряков в Керченском проливе провокацией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "действия кораблей-нарушителей угрожали безопасности движения по акватории". На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения). По этой статье им грозит до шести лет лишения свободы.

Фото: РИА Новости

Действия России министр иностранных дел Павел Климкин уже назвал "маразмом". "Освободить ребят – это действительно сейчас важнейший приоритет. Именно сейчас ведем переговоры с Красным Крестом, поскольку наши ребята по статусу являются военнопленными. Поскольку военнопленных судить по определению нельзя, это маразм, но Россия это делает. Мы должны защитить их хотя бы на сегодня, хотя бы на ближайшие дни ", -- подчеркнул министр. 

Они были задержаны при исполнении своих обязанностей и имели соответствующие идентификационные знаки. Эти факты не оспаривает ни Россия, ни Украина. Соответственно, нет никаких сомнений в том, что украинские моряки после задержания приобрели статус военнопленных. Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными, личный состав вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, является военнопленным. Военнопленных нельзя судить за участие в военных действиях, если только они не совершали военных преступлений и не нарушали нормы международного гуманитарного права.

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко также заявила, что моряки, "захваченные московскими пиратами" являются военнопленными. И сообщила "ценность наших несокрушимых ребят растет -- и Кремль не отдаст нам героев так просто. Но мы не имеем права опускать руки".

Стоит добавить, что в российских СМИ вызвало ажиотаж сообщение о том, что на борту украинских кораблей находились сотрудники  СБУ. Почему сотрудники Службы безопасности Украины Василий Сорока и Андрей Драч не могли находиться на украинских же военных судах, объяснений не последовало. Причем в СБУ сразу же подтвердили информацию о своих сотрудниках.

Два захваченных украинских катера и буксир стоят в порту Керчи. В сети уже появилось фото повреждений катеров. По ним открывали огонь, в корпусе образовались пробоины. Разлетевшиеся осколки и нанесли ранения украинским морякам.

Чтобы поддержать украинских моряков, под стенами "суда" каждый день собирались крымские татары. Сами заседания проходили в условиях усиленных меры безопасности со стороны российских силовиков. 

Попасть на слушание можно было только по спискам, которые были сформированы для российских СМИ. Российских правозащитников, специально приехавших на заседание, не пустили.

Сейчас украинским морякам уже передали в СИЗО предметы первой необходимости. Перед этим морякам помогли в самом СИЗО.

Также опубликовали список вещей, которые могут им понадобиться. Был организован сбор денег. По состоянию на 28 ноября удалось собрать более 128 тысяч гривен.

Правозащитники также попросили тех, кто может, помочь с передачами. На оккупированном полуострове с этим проблема.

Тем временем в мире уже призвали освободить украинских моряков. Турция, Латвия, США, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания осудили агрессию РФ на Азове и поддержали территориальную целостность Украины.

Обновлено

30.11.2018 11:00 

"Омбудсмен" в аннексированном Крыму Людмила Лубина сообщила, что задержанные в Керченском проливе украинские моряки переведены в Москву. 

Обновлено

29.11.2018 15.59

29 ноября 2018 года украинских моряков тайно вывезли из оккупированного Крыма в Москву в тюрьму Лефортово. Об этом сообщил адвокат одного из моряков Джемиль Темишев.

Обновлено

18:24

27 ноября 2018 года Министерству иностранных дел РФ передана очередная нота протеста МИД Украины в связи с продолжением Россией противоправных действий в отношении военнослужащих ВМС Вооруженных сил Украины.

Loading...