Ракеты на низком старте. В мире начинается новая гонка вооружений: что предложит Украина

2019-03-07 09:30:00

8683 3

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал существовать. Министр иностранных дел Павел Климкин возлагает ответственность за это на Российскую Федерацию, а президент Петр Порошенко заявил о праве Украины на производство ракетных комплексов высокой дальности. Фокус разбирался в юридических тонкостях и политических последствиях прекращения действия ДРСМД для Украины. 

«Учитывая, что Будапештский меморандум блокируется Россией, а потому не действует, а членами НАТО мы пока не стали, потому что блокировалось это до 2014 года, мы должны серьезно задуматься над дополнительным укреплением оборонного потенциала нашего государства. Я подчеркиваю наше право создавать современные эффективные системы вооружения для самообороны, в том числе и мощные ракетные комплексы», – сказал Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны. 

Громкому заявлению главы государства предшествовали слова министра иностранных дел Павла Климкина о том, что действия РФ развязывают руки Украине в создании ракет. Так он прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина выйти из ДРСМД.

По словам Климкина, Россия шаг за шагом разрушила все, из чего складывалась система нераспространения и контроля над вооружениями. Развал системы контроля над вооружениями создает глобальную угрозу.

«Украина всегда была ответственной и последовательной в сфере нераспространения. Такой позиции будем придерживаться и дальше, но при этом оставляем за собой право создавать все виды вооружений, которые необходимы для защиты Украины и ее национальной безопасности. Ведь в новой глобальной политике безопасности реальности мы должны реализовать все возможности для защиты Украины», – пишет на своей странице в Facebook министр.

Следует отметить, что это не первое подобное заявление главы украинского внешнеполитического ведомства. В феврале в интервью «Голосу Америки» Климкин утверждал, что Украина имеет потенциал в сфере ракетного оружия.

Напомним, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона нарушает его положения. Причиной стала разработка Россией ракеты 9M729 (SSC-8 по классификации НАТО). 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если Россия в течение 60 дней не прекратит нарушения ДРСМД, то США будут вынуждены выйти из данного соглашения. Кремль проигнорировал предупреждение, и 1 февраля 2019 года Трамп объявил о начале выхода из договора. Процедура выхода продлится шесть месяцев, в течение которых у РФ есть возможность пересмотреть свою позицию. Однако президент РФ Путин решил не ждать указанного срока и 4 марта 2019 года подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Бывший советник посольства Украины в США Александр Потехин предупреждает Фокус, что окончание действия ДРСМД еще больше ускорит гонку вооружений, но не видит причин для паники.

«Напомню, что когда в 2002 году Джордж Буш-младший вышел из договора о противоракетной обороне (ПРО), как говорится,  небо не рухнуло. Более того, нет ни одного международного соглашения об использовании тактического ядерного оружия (с радиусом действия менее 500 км,  так называемого «оружия поля боя»). Оно есть у многих, но до сих пор не применялось ни разу – работают другие факторы сдерживания», — рассказывает Фокусу дипломат.

Операция «Ликвидация»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан в 1987 году (вступил в силу в июне 1988 года) между США и СССР. Соглашение обязывало в течение трех лет уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США — 846. 

На территории Украины дислоцировались 15 мобильных ракетных комплекса РСД-10 «Пионер» (Волынская, Житомирская, Львовская, Сумская, Хмельницкая области), три ракетных операционных базы Р-12 (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области) и семь вспомогательных объектов (Волынская, Житомирская, Одесская, Сумская, Ровенская и Харьковская области). В 2009 году был снят гриф «Не публиковать» из специального распоряжения президента Леонида Кравчука от января 1994 года. В документе все перечисленные выше объекты значились бывшими, а Министерству обороны и другим органам власти поручалось беспрепятственно допускать инспекторов США и лиц, их сопровождающих, на прежние объекты РСМД независимо от их подчинения.

Профессор Киевского института международных отношений Сергей Галака говорит Фокусу, что после развала СССР Украина по ДРСМД несла только солидарные обязательства.

«На момент распада Союза было уже все уничтожено, в основном это были комплексы, которые размещались на территории Западной Украины. Мы не подписывали отдельно договор после того как СССР перестал существовать, поэтому у нас не было обязательств по нему. Хочу отметить, что подписанный Украиной в 1992 году в Лиссабоне договор не имеет отношения к этой системе, это договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)», — объясняет Фокусу Галака.

Эксперт по международному праву, профессор Владимир Василенко утверждает, что не существует договоров, подписанных Украиной, которые запрещают или ограничивают создание баллистических ракет, не оснащенных ядерным боезарядом. По его словам, украинское государство имеет полное право создавать комплексы сдерживания и отпора для ответа агрессивным действиям.

«Анализ правовых актов показал, что нет таких документов, поэтому это наше легитимное право. Правительству необходимо сделать заявление о том, что, учитывая, что нормы Будапештского меморандума не сработали, у нас есть факт агрессии одного из его подписантов, а некоторые его участники в критический для Украины момент отказывались поставлять помощь — мы будем создавать свое оружие сдерживания», — поясняет Фокусу Василенко.

Своими силами

Как уже сообщал Фокус, на вооружении ВСУ в настоящее время находится лишь один оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Точка-У», который начал поступать в войска еще в 1989 году. Это высокоточная система с дальностью полета баллистической ракеты до 120 км.  27 января 2016 года на заседании СНБО президент Петр Порошенко поставил задачу в кратчайшие сроки разработать новый ракетный комплекс. Такой разработкой стал ракетный комплекс «Ольха» с новейшей одноименной высокоточной, корректируемой ракетой, созданной в киевском КБ «Луч». Ракета запускается с платформы старой советской 300-мм реактивной системы залпового огня «Смерч». Уже в конце апреля 2018 года «Ольха» прошла заключительные испытания. Помимо этого, в Украине испытываются крылатые ракеты «Нептун» и «Коршун».  Определенные надежды в Украине возлагают на ОТРК «Гром-2», который разрабатывает КБ «Южное» по заказу Саудовской Аравии, вложившей в этот проект около $40 млн. К слову, КБ «Южное» (в то время ОКБ-586) было одним из создателей ликвидированных ракет Р-12.

Loading...