Москва обвинила Киев в нарушениях Договора о дружбе с 2004 года

2019-03-12 11:18:00

988 1

В МИД РФ заявили, что украинская власть действовала не в соответствии с Договором во время аннексии Россией Крыма, якобы "отказывая народу Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой"

1 апреля прекратится действие Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. В связи с этим МИД РФ направило ноту украинской стороне, в которой утверждает, что якобы именно Украина первой нарушила нормы документа.

Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства

Так, россияне утверждают, что Украина нарушила положения соглашения, обязывающие"не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны", а также не допускать, "чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны".

По мнению МИД РФ, нарушением этих пунктов стала ратификация Украиной в 2004 году меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО и внесение в 2005 году в Военную доктрину курса на вступление в Альянс. Также был принят закон о внесении изменений в Конституцию Украины о закреплении стратегического курса на приобретение полноправного членства в НАТО.

Также в МИД РФ заявили, что согласно Договору о дружбе Украина должна была создать равные возможности и условия для изучения русского языка в стране, а "вместо этого ... власти на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины".

В качестве подтверждения в российском ведомстве упомянули языковые квоты на радио и ТВ, запрет на гастроли некоторых деятелей из России, а также - запрет на ввоз определенной русскоязычной печатной продукции. Упоминания в ноте удостоились также законы об образовании и языке. 

Кроме того, в МИД РФ заявили, что украинская власть действовала не в соответствии с Договором во время аннексии Россией Крыма, якобы "отказывая народу Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой". 

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года еще Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. В январе 1998 года документ ратифицировала Верховная Рада, а в декабре – Госдума РФ. Договор вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...