РФ хочет контролировать весь Черноморский регион, - МИД Эстонии

2019-03-16 12:18:00

284 0

В Эстонии считают, что Крым стал плацдармом для российских вооруженных сил

Для Эстонии Крым есть и будет частью Украины.

Об этом в пятую годовщину так называемого референдума, который Россия провела на полуострове, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, передает Vm.ee.

"Пять лет назад, 16 марта, Российская Федерация руководила на государственном уровне фарсом на украинской земле, который был выставлен как референдум. Через два дня, 18 марта, Крым был незаконно аннексирован Россией", - говорится в заявлении.

Министр отметил, что эстонская сторона решительно осуждает этот акт, который игнорировал как украинскую Конституцию, так и волю народа, а также представляет серьезную угрозу для европейской безопасности и международного верховенства права.

Миксер отмечает, что Россия использовала период оккупации для усиления своего военного присутствия в Крыму .

"Крым стал плацдармом для российских вооруженных сил, которые стремятся контролировать весь Черноморский регион и тем самым закрепить российское влияние в более широком регионе", - отметил он.

Эстония также осуждает значительные нарушения международного права, осуществленные Российской Федерацией как оккупационной силой в Крыму: принудительное привлечение местных жителей в армию; принудительное принятие российского гражданства; захват имущества; ограничения свободы слова и религии.

"За пять лет оккупации гуманитарная ситуация в Крыму ухудшилась: каждый человек, который не поддерживает российскую аннексию, находится в опасности", - отмечается в заявлении.

В Эстонии уверены, что особое давление распространяется на крымских татар, которых преследовала и депортировала Москва уже в советские времена.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...