Климкин не считает катастрофой отъезд украинцев на заработки за границу

2019-03-16 20:49:00

1090 4
Климкин не считает катастрофой отъезд украинцев на заработки за границу

Фото: АиФ-Украина

По мнению министра, это "мегавызов" для Украины

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что граждане Украины, которые вынуждены выезжать за границу на заработки, и те украинцы, которые живут за рубежом, являются частью Украины.

"Украинцы вынуждены покидать Украину, чтобы работать за границей. Это не является катастрофой, но это мегавызов для Украины. И эти люди тоже являются частью Украины. Когда-то говорили: есть заробитчане, есть диаспора и есть Украина. А я говорю, что есть украинство", - заявил Климкин  в интервью для "UA Радио Культура".

"У нас через несколько лет количество украинцев за рубежом будет почти таким же, как в Украине. Поэтому различать, что здесь кто-то такой, а тут кто-то другой... Для нас очень важно, как воспринимают украинцев, потому что люди, которые их встречают, очень часто делают суждения в отношении Украины по тем людям, которых встретили", - отметил Климкин.

При этом, он поддерживает идею предоставления двойного гражданства представителям украинской диаспоры. На его взгляд, нужно просто прописать критерии. Мы теряем тысячи украинцев, которые могли бы работать здесь, и не только в госорганах или какой-то бюрократии, или бизнесе, но также создавать современную украинскую культуру", - подчеркнул Климкин.

По мнению министра, многие люди понимают нас, украинцев, через украинскую культуру. Они смотрят на нас, на нашу культуру и таким образом понимают, кто такие украинцы, почему Украина - это уникальная страна, почему она единственная способна бороться с Россией.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...