НАБУ рассказало, чем занимался секретный агент Шевченко

2019-03-18 11:10:00

2301 0
НАБУ рассказало, чем занимался секретный агент Шевченко

Евгений Шевченко / Фото: Обозреватель

Агент, как утверждают в Бюро, сотрудничал на добровольной основе

Евгений Шевченко, известный с недавних пор как секретный агент Национального антикоррупционного бюро, участвовал в проведении негласных следственных действий по делам о завладении газом и средствами Укрзализныци компаниями братьев Дубневичей на добровольной основе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

По данным Бюро, в 2015-2017 годах экс-первый замначальника филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" совместно с народным депутатом,  председателя Комитета ВР по вопросам транспорта, организовал коррупционную схему.

"Помощник нардепа, который в переписке отмечается как "Эдик", искал пути, как "договориться" с НАБУ, когда факты злоупотреблений стали исследовать детективы. В 2016 году "Эдик" узнал, что его знакомый сотрудник СБУ (в переписке "Дима М") дружит с бизнесменом Андреем Рогозой (в переписке "RAN"), который поддерживает дружеские отношения с лицом, которое якобы имеет определенные связи с НАБУ (в переписке – "Женя Шевченко")", – сообщили в НАБУ. 

Детективы НАБУ получили разрешение Апелляционного суда Киева на проведение негласных следственных действий, к участию в которых привлекли Евгения Шевченко на добровольной основе. Следственные действия продолжались с ноября 2016 до апреля 2017 года.

В течение этого времени Евгений имел две встречи с "Эдиком", которые были задокументированы, а записи приобщены к материалам уголовного производства.

"Эдик" стремился к закрытию всех уголовных производств, где фигурирует "Корпорация "КРТ" (конечный бенефициар – народный депутат). "Цена вопроса" – 0,5 – 1 млн долл. США за закрытие уголовных производств по Укрзализныци, 2-2,5 млн долларов за закрытие уголовных производств по факту хищения газа на двух ТЭЦ", – заявили в НАБУ.

"Информация, полученная на встречах Шевченко с "Эдиком" во время проведения санкционированных негласных следственных действий стала элементом доказательной базы для ряда уголовных производств в НАБУ, материалы стали основой для подготовки представления о снятии депутатской неприкосновенности с главы Комитета ВР по вопросам транспорта, пока САП устраняет недостатки в представленных для повторного направления в ГПУ", – сообщили в НАБУ.

Во время встреч Шевченко и "Эдика" установлено его отношение к ООО "Корпорации КРТ", ООО "Арго", ООО "Экспозиция", ООО "Єврооснова-СМ", которые были задействования в преступных схемах, а также к одному из предприятий с признаками фиктивности – ООО "Лембуд", на которое выводилась часть средств, добытых преступным путем.

Кроме "Эдика" к уголовной ответственности всего привлечено семь лиц – руководство завода по производству стрелочной продукции, учредитель–директор фиктивной компании-победителя торгов ООО "Арго", директор компании-посредника ООО "Корпорация КРТ".

"По факту сведений, полученных от НАБУ в апреле 2018 года Антимонопольный комитет Украины начал собственное расследование и установил факт сговора в действиях ООО "Экспозиция" и ЧП "Еврооснова-СМ". По итогам расследования в январе 2019 года АМКУ оштрафовало ООО "Экспозиция" на 12,91 млн грн, а ЧП "Еврооснова-СМ" – на 980 тыс. грн", – заявили в НАБУ. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...