В избирательных бюллетенях номеров не будет, – решение суда

2019-03-19 22:48:00

1075 2

Закон не требует в обязательном порядке нумеровать кандидатов

В избирательных бюллетенях на выборах украинского президента не будет номеров. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда Украины.

Согласно постановлению, украинское законодательство не требует в обязательном порядке нумеровать кандидатов на пост президента в бюллетене.

Отмечается, что истец, кандидат в президенты обратился в суд с требованием обязать ЦИК  внести в текст бюллетеня номера граф, в которых указана информация о кандидатах. Исковые требования поддержали еще три кандидата на пост президента, которые не выдвигали отдельных требований по делу.

По мнению истца, отсутствие нумерации в бюллетенях "не позволит сделать свободный и осознанный выбор, приведет к ошибочному пониманию избирателями сделанного ими выбора, нарушит принцип равенства, исказит результаты волеизъявления".

Суд счел подобные аргументы надуманными и отказал в удовлетворении иска.

"Они, по сути, являются лишь предположениями истца и не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства", – говорится в постановлении.

Судьи отметили, что информация о каждом кандидате в бюллетене не ограничивается лишь их именем, фамилией, отчеством и местом работы.

"В ходе судебного разбирательства установлено, что в избирательный бюллетень вносятся сведения в алфавитном порядке по фамилиям зарегистрированных кандидатов на пост президента Украины с указанием фамилий, имен, отчества, года рождения, места жительства, места работы (занятий), должности, партийности кандидата и субъекта, который выдвигал его на пост президента", – сказано в тексте постановления.

Здесь можно ознакомиться со "списком всех кандидатов в президенты", а также их декларациями и предвыборными программами. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...