Посол Венгрии: Для нас Закарпатье исторический регион – Подкарпатье

2019-03-21 16:31:41

1010 1

Иштван Ийдярто считает "внутренним вопросом" выдачу венгерских паспортов на территории Украины

Посол Венгрии Иштван Ийдярто считает, что скандал с назначением в Будапеште правительственного "уполномоченного по делам Закарпатья" стал результатом административной ошибки. Об этом он рассказал в интервью Фокусу.

"История с названием – это, скорее, результат административной ошибки. По моему мнению, украинская сторона не совсем правильно поняла. Для нас Закарпатье исторический регион со своим названием – Подкарпатье. И когда его упомянули, сразу заговорили о сепаратизме. Эту маленькую ошибку мы легко исправили", – сообщил он.

Ийдярто добавил, что Иштван Грежа, которого в итоге назначили "уполномоченным министром, ответственным за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области", уже много лет занимался вопросом поддержки Закарпатья и его работа – "это пример очень хороших украинско-венгерских отношений".

Отвечая на вопрос о "паспортном скандале", посол отметил, что закон, позволяющий этническим венграм получать гражданство по упрощенной процедуре, действует с 2011 года, но Украина раньше не заявляла о своих претензиях. При этом он отказался отвечать на вопрос, продолжают ли в консульских учреждениях Венгрии на территории Украины выдают паспорта.

"Это наш внутренний вопрос", – сказал Ийдярто.

Полный текст интервью читайте в свежем номере журнала Фокус и вскоре на сайте Focus.ua.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В сентябре в СМИ появилось видео, на котором граждане Украины в венгерском консульстве в Берегово получают венгерские паспорта и произносят присягу на верность Венгрии. При этом их призывают скрывать этот факт от украинских властей.
Loading...