Луценко заявил о разоблачении "черной" кассы "кандидата Ю." в Одесской области

2019-03-23 17:12:00

1671 0

Деньги предназначались для членов комиссий и наблюдателей

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о разоблачении правоохранителями "черной" кассы для подкупа избирателей в пользу "кандидата Ю." в Одесской области. Об этом он написал в субботу в Facebook.

"На фоне заявлений кандидата Ю. о вселенском подкупе властью –  очередные уроки арифметики "черного нала" для ее Всеукраинской сети депутата Д. На этот раз – Одесская область", – отметил глава ГПУ.

Пресс-секретарь Луценко Ларина Сарган уточнила, что в ходе расследования уголовного производства правоохранители выявили незаконной организации избирательного процесса на территории 5 районов Одесской области: Балтского, Подольского, Окнянского, Кодимского и Савранского.

"Черная" касса находилась и работала в режимном помещении одного из отделений "Приватбанка" в городе Подольск, а именно в служебном кабинете руководителя указанного отделения, которая с 2011 года занимала должность начальника структурного подразделения банка еще задолго до перевода банковского учреждения в статус государственного", – сообщила Сарган.

По ее словам, незаконную деятельность правоохранительные органы пресекли во время работы распределения 1,3 млн гривен для будущего вознаграждения за правонарушения подконтрольным членам комиссий и наблюдателям.

"Сетка" –  это подкуп представителей избирательных комиссий, которые должны были гарантировать голосование за кандидата на выборах президента Украины. В зависимости от размера избирательного участка представителям комиссий планировали платить 2-3 тыс. грн", – отметила Сарган.

Во время обысков правоохранители изъяли списки с личными данными избирателей, сведениями о возможной симпатии к кандидатам на выборах, записи с распределением денег между волонтерами и представителями избирательных комиссий, другую документацию. Также была зафиксирована схема контроля за голосованием через подконтрольных лиц.

Уголовное расследование ведется по ч.3 ст. 157 (Воспрепятствование осуществлению избирательного права), ч. 4 ст.160 (Подкуп избирателя) УК Украины. Наказание за нарушение избирательного законодательства предусматривает до 7 лет заключения.

Как ранее сообщал Фокус:

  • По данным СМИ, координировал и финансировал эту "избирательную пирамиду" чкобы народный депутат из фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль. 27 февраля генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Государственное бюро расследований вызывает 28 февраля депутата на допрос. 
Loading...