Больше число кандидатов в президенты пробило "дыру" в избирательном бюджете, – ЦИК

2019-03-27 15:17:00

636 1
Больше число кандидатов в президенты пробило "дыру" в избирательном бюджете, – ЦИК

Ярослав Дебелый, Фокус.ua

Бюджет на президентские выборы формировался исходя из возможных 25 кандидатов в президенты

Большое количество кандидатов на президентских выборах 2019 года привело к тому, что в избирательном бюджете образовалась "дыра" в размере 447 млн гривен. Об этом сообщает зампредседателя ЦИК Евгений Радченко, передает Укринформ.

"Рекордное количество кандидатов в президенты создало "дыру" в избирательном бюджете ЦИК примерно в 447 млн гривен", – отметил он.

Также Радченко подчеркнул, что бюджет на президентские выборы формировался в 2018 году из того расчета, что кандидатов будет 25. Но уже в 2019 году фактическое количество кандидатов составило 39 человек, что почти вдвое превышает ожидаемое число.

Данная ситуация повлекла за собой увеличение размера бюллетеня, финансирования избирательных комиссий, оплату труда, а также повысила стоимость публикации программ в СМИ.

"Только на публикацию предвыборных программ и деклараций кандидатов в "Голосе Украины" и "Урядовом кур'єрі" потратили 3 млн 867 тыс. 700 гривен, а было предусмотрено 1 млн 379 тыс. 40 гривен. Как видите, перерасход почти в три раза", – рассказал заместитель председателя ЦИК.

На данный момент вышеупомянутую "дыру" удается перекрывать, в том числе, за счет экономии.

Здесь можно ознакомиться со "списком всех кандидатов в президенты", а также их декларациями и предвыборными программами. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...