Ближайший соратник Порошенко причастен к аферам в энергетике, – "Схемы"

2019-03-29 10:20:00

6683 1
Ближайший соратник Порошенко причастен к аферам в энергетике, – "Схемы"

Игорь Кононенко / Фото: LIGA.net

В сюжете представлены телефонные переговоры экс-нардепа, бизнесмена Дмитрия Крючкова с Кононенко

Программа журналистских расследование "Схемы" опубликовала записи телефонных разговоров экс-нардепа, бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника президента Петра Порошенко, нардеп Игоря Кононенко, которые якобы свидетельствуют о причастности последнего к аферам в энергетике.

"На одном из них ближайший соратник президента со знанием дела интересуется ходом расчетов с государством бизнесмена Крючкова", – отмечают журналисты. 

Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский заявил "Схемам", что Крючкова не воспринимают как самостоятельную фигуру.

"Порой мы его видели возле Суркиса – Крючкова. Но тогда Суркис был максимально приближен к власти. В интервью несколько человек – в том числе государственных менеджеров – называли его протеже Кононенко", – подчеркнул Шалайский. 

Журналисты отмечают, что контрольные пакеты шести облэнерго до сих пор принадлежат государству.

"А, следовательно, принятие решений относительно деятельности этих компаний зависит от власти. Тот, кто пришел к власти - получает соблазн зарабатывать на этом", – делается вывод в сюжете.

По данным журналистов, основная схема заработка заключалась в том, что несколько полугосударственных облэнерго (в частности Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго) согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а частной компании ХК "Энергосеть", председателем правления которой был бизнесмен Крючков. Эта фирма, в свою очередь, потом обещала отдать деньги поставщику – облэнерго. Однако облэнерго деньги от фирмы Крючкова потом так и не получали.

В то же время Кононенко заявил, что журналисты программы "Схемы" манипулируют мнением телезрителей и используют грязные политические технологии в интересах одного из кандидатов в президенты Украины. По его словам, он готов был разъяснить им свою позицию в понедельник, но журналисты все-равно выпустили, так и не дождавшись встречи с ним. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • ГПУ завершила расследование против Сергея Курченко. Подозрения объявлены в т.ч.: экс-главам АП Ложкину и НБУ Гонтаревой, действующему замглавы АП Филатову и другим. Затем спикер ГПУ Андрей Лысенко распространил заявление ведомства о том, что указанные лица не считаются подозреваемыми "в понимании ст. 42 УПК", а правовую оценку действий Кулика даст ГБР.  
Loading...