Выборы прошли в конкурентных условиях, – Опора

2019-04-01 12:58:00

696 0

Нарушения законодательства не носили массового характера и не могли существенно повлиять на конечные результаты волеизъявления украинцев

Несмотря на выявленные нарушения, избирательный процесс и его результаты отражают реальное распределение электоральных позиций граждан Украины. Об этом говорится в отчете общественной организации "Опора".

"Очередные выборы президента Украины 31 марта 2019 состоялись в основном в конкурентных условиях. Кандидаты на пост президента Украины презентовали максимально возможный спектр политических направлений, представленных в обществе. Несмотря на поляризацию украинских медиа и политизации отдельных органов государственной власти и органов местного самоуправления, отдельные кандидаты на пост президента Украины не имели монополии на информирование избирателей и взаимодействие с избирателями", – говорится в отчете.

При этом в организации отмечают, что условия для проведения предвыборной агитации не всегда соответствовали общепризнанным стандартам демократических выборов из-за злоупотребления административными ресурсами, силовых инцидентов и чрезмерной роли денег в избирательном процессе. Однако кандидаты имели достаточные финансовые, кадровые и медийные ресурсы для реальной борьбы за высший пост в стране.

"Негативным фактором течения предвыборной кампании стали инциденты со злоупотреблениями административными ресурсами на выборах, включая низкие стандарты реализации социальных и бюджетных программ при электоральной борьбы", – добавили в "Опоре".  

Организация призывает правительство, центральные и местные органы власти срочно приложить дополнительные усилия для предотвращения использования социальных выплат и бюджетных программ в де-факто интересах отдельных кандидатов.

Также "Опора" призывает потенциальных участников второго тура четко разграничивать свою должностную или профессиональную деятельность с агитацией.

В течение избирательного процесса наблюдатели "Опоры" выявляли факты несоблюдения избирательного законодательства, которые необходимо эффективно и политически беспристрастно расследовать. Однако в день голосования и при подсчете голосов на избирательных участках нарушения законодательства не носили массового характера и не могли существенно повлиять на конечные результаты волеизъявления граждан. 

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...