Поразительное восхождение Зеленского. Что пишут западные СМИ о первом туре президентских выборов в Украине

2019-04-01 14:38:00

24339 69
Поразительное восхождение Зеленского. Что пишут западные СМИ о первом туре президентских выборов в Украине

Коллаж: informator.news

Фокус изучил, что пишут ведущие американские и европейские СМИ о результатах вчерашнего голосования и выбрал самые интересные мнения и оценки

После проведения первого тура выборов в Украине многие иностранные СМИ сошлись во мнении, что волеизъявление украинцев оказалось непредсказуемым. Фокус собрал оценки волеизъявления украинских граждан в ведущих американских и европейских изданиях. 

Агентство Reuters пишет, что Зеленский стал "новым лицом" для избирателей, которым надоела укоренившаяся в стране коррупция.

Для наглядности в материале, приводятся результаты исследования, проведенного Институтом Гэллапа, которые показали, что всего 9% украинцев доверяют своему правительству. Данный показатель – самый низкий в мире.

В свою очередь Зеленский во время предвыборной кампании выступил против правящих политических элит. Большая часть его агитации проводилась в социальных сетях и в рамках комедийных выступлений, утверждают авторы статьи.

"Кампания Зеленского стирает грань между реальностью и сериалом, в котором он играет скрупулезно честного учителя истории, который случайно становится президентом", – пишет автор.

Американский телеканал CNBC пишет о том, что комедийный актер без какого-либо политического опыта Владимир Зеленский одержал верх над действующим президентом Петром Порошенко.

Американские журналисты также называют исход первого тура выборов в Украине неожиданным. Генеральный директор украинской инвестиционной компании Dragon Capital Томас Фиала рассказал изданию, что любой, кто не оправдает надежды населения страны на борьбу с коррупцией и установления верховенства права, потерпит поражение.

Также он подчеркнул, что предвыборные обещания Зеленского создали "правильные заголовки" в последние недели президентской гонки.

Американский телеканал CNN подчеркивает, что несмотря на то, что лидирующий кандидат Зеленский не имеет политического опыта, он выстроил свою бизнес-империю в развлекательной сфере.

"И хотя некоторые говорят, что его политике не хватает глубины, Зеленский выбрал в свою команду советников технократов, настроенных на реформы", – говорится в заметке об украинских выборах.

Издание отмечает, что в команду Зеленского вошли бывшие министры, например, экс-министр финансов Александр Данилюк, бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, депутат и антикоррупционный активист Сергей Лещенко.

Британская газета Financial Times написала о том, что у кандидата в президенты Владимира Зеленского получилось оседлать волну общественного разочарования в политической элите, недовольства низким уровнем жизни и зашкаливающей коррупцией.

"Поскольку многие украинцы жаждут новых политических лиц, г-н Зеленский оттачивал свою привлекательность посредством популярных комедийных шоу, в которых он издевается над правящими политиками. Он прославился тем, что сыграл честного школьного учителя, которого неожиданно избрали президентом в сериале "Слуга народа", – говорится в статье.

Израильская газета Jerusalem Post назвала лидера предвыборной гонки Зеленского – "еврейским комиком". Издание отмечает, что и Юлия Тимошенко, по слухам, тоже является еврейкой.

Кроме этого, в материале Зеленского называют "украинским Дональдом Трампом", ссылаясь на украинские СМИ, которые якобы так называют политика. И напоминают, что лидер предвыборной гонки стал популярен благодаря телевизионному шоу.

Британская The Times написала, что предварительные результаты первого тура президентских выборов являются "поразительным восхождением кандидата в президенты Владимира Зеленского".

Автор заметки подчеркивает, что Зеленский опережает своих оппонентов несмотря на отсутствие политического опыты и позднее начало предвыборной гонки.

Автор материала для ВВС совсем не уверен в том, что кандидат Владимир Зеленский сможет одержать победу во втором туре выборов.

По его мнению, репутацию кандидату подпортили "несколько катастрофических выступлений" на закрытых брифингах с дипломатами. После этого кандидат решил привлечь советников, которые давали бы ему советы в вопросах, где он сам не может разобраться. Пишет издание и о возможной зависимости Зеленского от олигарха Игоря Коломойского.

Автор добавляет,что предполагаемым соперником шоумена во втором туре является Петр Порошенко, который имеет более налаженную сеть на местах и контролирует админресурс.

"Победа для комика отнюдь не является однозначной", – подытожили в материале.

В The Guardian отметили, что во время первого тура выборов в Украине прозвучали и "обнадеживающие ноты". Речь идет об отказе большинства украинцев голосовать за крайне правых политиков, а также поддержка кандидатов не из политической среды.

Также в материале прогнозируют, что во время второго тура выборов наибольшее внимание будет уделено скандалу с хищениями в военной сфере, к которым может быть причастно окружение Порошенко. А также будет подниматься вопрос о деловых связях Зеленского с олигархом Коломойским.

Французское издание La Tribune провело параллели между предварительными результатами выборов в Украине, где лидирует Владимир Зеленский с избранием Трампа в США и "Движением пяти звезд" в Италии.

Автор статьи пишет, что результаты были неожиданными, но содержат общеевропейскую тенденцию. По мнению издания, на выборах в Украине, скорее всего, победит комик, так как поддержка действующего президента уже достигла своего предела.

 Материал подготовлен отделом новостей.

Loading...