Золотая акция Тимошенко. Кто голосовал за Зеленского и в чем проблема действующего президента

2019-03-31 20:47:00

66 0
Золотая акция Тимошенко. Кто голосовал за Зеленского и в чем проблема действующего президента

Автор отталкивался от результатов Национального экзитпола-2019, который проводился совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС), фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Центром Разумкова. По данным исследования, голоса украинцев в первом туре выборов распределились следующим образом: Владимир Зеленский – 30,4%, Петр Порошенко – 17,8%, Юлия Тимошенко – 14,2%, Владимир Бойко – 9,8%, Анатолий Гриценко – 7,1%.

Кто голосовал за Зеленского

Имидж "клоуна", который начали быстро лепить кандидату его главные соперники, – против него не сработал. Более того, среди приверженцев Зеленского довольно большой процент образованных людей. Почему так? Ну, хотя бы потому, что он ничего не рассказывает и о его программе приходится догадываться практически дедуктивным методом. А тут нужен мозг. Но это единственная шутка на сегодня. Ибо Зеленский дал много косвенных месседжей своим избирателям.

Прежде всего, самый большой кусок электората у Зе – русскоговорящие украинцы. Те, кого не включили в лозунг "Армія. Мова. Віра". Тут все очень просто. Зеленский до последнего вел свои шоу на русском языке. Конечно же, при избрании он не отменит новый закон "Про мову", и не сделает русский вторым государственным. Но уж точно вряд ли поддержит усиление давления на русский. В СМИ, ресторанах или на кассах супермаркетов.

Не будет возможный президент Зе и водить хороводы с бубном вокруг томоса. Украинская церковь, безусловно, останется. Но пафосных молебнов станет меньше. И тут он приобрел не только голоса приверженцев МП, а и голоса образованных избирателей, которые в ХХI веке смотрят на этот расцвет мракобесия с недоумением. Поглядывая время от времени на красавчика Илона Маска.

Таким образом, Зеленский оказался полным оппозиционером к действующему президенту. Удивительно, но этот образ создал скорее не его штаб, а как раз противники, которые "тыкали" на видимые недостатки Зе, не понимая, что для определенного контингента – это его плюсы.

Главная проблема Порошенко

С главного и начнем: почти 18 процентов президента – это и есть его максимум, проголосовало все его электоральное ядро, а за счет чего и кого будет добирать Порошенко? Ведь совершенно не требуется особых познаний в социологии, чтобы понять: Зе получит в плюс 10% голосов Бойко и еще 4% Вилкула. Не потому, что сепаратист, а потому что этим избирателям деваться некуда. А что получит наш президент: 2% от Кошулинского и сколько-то сотых от Безсмертного? Ничто.

За Петра Алексеевича голосуют державники, люди, глубоко вовлеченные в ситуацию с АТО и конфликт на Востоке, крымские татары. Плюс любая власть может рассчитывать на голоса консервативных людей, которым сейчас хорошо, или они привыкли к устоявшемуся укладу в обществе, а потому боятся любых перемен, которые в теории могут привести к худшему. Так что первый вариант – давить на страх избирателей, что комик разрушит страну, не сумеет командовать армией и не разбирается в экономике.  

Где еще брать "добавку" во втором туре? В первую очередь – надежда на 7% Анатолия Гриценко. Но тут есть проблема: и сам кандидат – человек упертый и принципиальный, и его избиратели – такие же. Они просто так не побегут голосовать за главнокомандующего. А главнокомандующий готов предложить Гриценко пост? Министра обороны, главы СНБО? Только от этой щедрости и умения идти на компромисс зависит – призовет ли Гриценко своих голосовать за Порошенко и поверят ли они ему. Это же в полной мере можно отнести и к неожиданным 6% Смешко.

И вот здесь мы логично подходим к главному "сундуку с золотом" – третье место и 14% Юлии Тимошенко. Теперь от нее многое зависит.

Что делать Тимошенко

С первого взгляда, третье место Юлии Владимировны – грандиозный провал, ведь она была лидером гонки еще за два года до выборов. Пока не появился этот Зеленский.

Сегодня у Тимошенко непростой выбор: остаться в гордом одиночестве на обочине, или пойти на компромисс с соперником ради сохранения того, что есть. Если предположить, что Юлия – все же железная леди и держит удар (ей не впервой), то нужно быстро договариваться.

Здесь тоже есть проблемы. Для политика такого уровня и с такой долгой историей в руководстве Украиной – даже пост премьер-министра может оказаться недостаточной компенсацией. Но выше нет. Спикерство в Раде Тимошенко уж точно не нужно. Из весомых постов осталось только СНБО.

Что может предложить Тимошенко действующий президент? Всем известно, что еще с 2004-2005 годов у Порошенко с Тимошенко совершенно непростые отношения. Как в таких условиях отдать ей главный пост в правительстве? Или снять любимого Турчинова? Невозможные вещи.

Зеленскому проще: у него есть место для маневра, а Тимошенко может использовать лозунг "парламентско-президентской республики" и попытаться стать сильным премьером при слабом президенте. Тут есть поле для торговли, тем более, что Зеленскому, даже при поддержке Коломойского, кадрового резерва не хватит, а у Тимошенко, даже после бегства Яценюка и Турчинова, – кое-кто остался.

Так что Юлия Владимировна может единолично решить – кто станет следующим президентом. И главное – остаться в игре. Но в украинской политике очень силен эгоизм (кто еще помнит приключения "каневской четверки"?). Так что можно предположить и вариант, что Тимошенко не захочет помогать никому из пары Зеленский – Порошенко. В таком случае, можно только предполагать – куда разбежится Юлин электорат. Тут помочь смогут авторитетные социологи – и их опросом займутся журналисты Фокуса в ближайшее время.