С чужого голоса. Кому достанутся голоса выбывших из президентской гонки и как это отразится на шансах Порошенко и Зеленского

2019-04-02 13:29:00

11170 2
С чужого голоса. Кому достанутся голоса выбывших из президентской гонки и как это отразится на шансах Порошенко и Зеленского

Фото: ТАСС / Архип Верещагин

Опрошенные Фокусом социологи прогнозируют, что во втором туре разница между кандидатами составит не больше 5%. При этом ключевую роль в итогах выборов сыграет электорат Юлии Тимошенко

После обработки более 88,43% протоколов, поступивших с избирательных участков в Центризбирком, во второй тур выборов президента Украины выходят Владимир Зеленский, набравший в свою поддержку более 30,27% голосов и действующий глава государства Петр Порошенко – более 16,01%. На третьем месте – Юлия Тимошенко, которую поддержали 13,34% избирателей.

1 апреля избирательный штаб кандидата в президенты Петра Порошенко призвал кандидатов от демократических сил, которые не вышли во второй тур, поддержать действующего главу государства.

"Призываем кандидатов от демократических сил, которые не вышли во второй тур, поддержать демократических проевропейских кандидатов. Давайте вместе обеспечивать честные выборы во втором туре", – заявил на брифинге народный депутат Максим Саврасов.

Напомним, 31 марта, сразу после обнародования экзит-поллов кандидат в президенты Анатолий Гриценко (7,01% по предварительным данным) заявил, что ни при каких обстоятельствах не поддержит во втором туре Порошенко, но также не может призывать голосовать за Зеленского.

Кандидат в президенты Александр Шевченко (0,57%) вполне ожидаемо объявил о своей поддержке Зеленского. "Наша команда сделала все, что могла – но, очевидно, не то, чтобы недоработали, а люди хотели видеть абсолютно нового человека, который ни дня не был в политике. И это мы видим на примере Владимира Зеленского", – говорится в его видео, опубликованном на Facebook.

Игорь Смешко (5,97%)  и Олег Ляшко (5,41%) в ожидании окончательных результатов не определились в своих предпочтениях.

"Я буду бороться даже тогда, когда другие будут праздновать свою победу. Поэтому обращаюсь ко всем членам своей команды: работайте, а не паникуйте", – пишет Ляшко на Facebook. 

"К сожалению, ситуация в стране такова, что актуальной остается тезис: важно не только как проголосуют, но и как подсчитают. Поверьте, это очень важная, если не сказать жестокая борьба", – обратился к избирателям Смешко на своем Facebook.

Избирательные штабы Юрия Бойко (11,52%) и Александра Вилкула (4,25%) пока не комментируют результаты выборов. Соблюдает молчание и штаб Юлии Тимошенко.

Внутренняя миграция

Опрошенные Фокусом социологи прогнозируют, что во втором туре разница между кандидатами составит не больше 5%. При этом ключевую роль в итогах выборов сыграет электорат Юлии Тимошенко.

Напомним, на выборах президента 2014 года она получила 12,81%  (2 310 050 голосов избирателей). После обработки 88,43% бюллетеней, по состоянию на вечер 1 апреля у лидера "Батькивщины" было 2 199 690 голосов.

"Сейчас можно прогнозировать, что часть избирателей Гриценко, Ляшко и Смешко отойдут к Порошенко ко второму туру выборов. Избиратель Бойко и Вилкула, скорее всего, поддержит Зеленского – это русскоязычные регионы. Решающим станет электорат Тимошенко, с которым кандидатам придется работать до второго тура выборов. И  это при условии, что Юлия Владимировна не будет призывать поддержать конкретного кандидата", – говорит Фокусу заместитель директора по научной работе Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

Как утверждает исполнительный директор Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS Александр Стегний, избиратель Тимошенко – это, как правило, житель сельской местности, для которого на первом месте стоят личные материальные проблемы, а не вопросы государственной важности.

"Мы отмечали, что под конец кампании штаб Порошенко начал больше обращать внимание на проблемы бедности, пытался мобилизовать этот сегмент электората. Ведь начинал он с "Мова. Віра. Армія", но большинство избирателей голосует, в первую очередь, руководствуясь своим кошельком", – рассказывает Фокусу Стегний.

Головаха полагает, что перед вторым туром команде Порошенко необходимо сконцентрировать внимание избирателей на тезисе "Порошенко или Путин".

"В условиях военных действий, сложной экономической ситуации, нужно донести до избирателя, что молодой, никому не известный парень, может быть угрозой государству. Тот сегмент электората, о котором мы говорим, как правило, традиционен в своей поддержке, не готов к шоковым изменениям", – предупреждает социолог.

По данным Центризбиркома, Порошенко получил максимальную поддержку в Львовской и Тернопольской областях, а также выиграл заграничный избирательный округ. Наибольшее число избирателей поддержали Тимошенко в Ивано-Франковской области, а Бойко – в Донецкой и Луганской областях. Во всех остальных областях Украины лидирует Зеленский.  

Стегний утверждает, что на распределение электората перед вторым туром выборов повлияют телевизионные дебаты кандидатов – в том случае, если они состоятся.

"Результаты первого тура показывают, что недовольство Порошенко высокое, но мы должны узнать и второго кандидата. Страна должна услышать, насколько Зеленский, как политик, готов взяться за проблемы войны, международных экономических обязательств Украины, перед тем же МВФ. Как он видит и будет отстаивать интересы на дипломатическом уровне. Пока мы ничего конкретного не услышали", – делится с Фокусом своими предположениями Стегний.

Следует отметить, что в украинском избирательном законодательстве отсутствует норма об обязательном проведении теледебатов перед повторным туром голосования. 20 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который должен ликвидировать эту брешь (авторы: первый вице-спикер Ирина Геращенко и народный депутат Мария Ионова (БПП)).  Согласно тексту документа, при отказе одного из кандидатов на пост президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования, принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них, Центральная избирательная комиссия безотлагательно принимает решение об отмене регистрации этого кандидата. Законопроект передан на рассмотрение парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Loading...