В круге втором. Какие проблемы стоят перед ЦИК и кандидатами в президенты перед повторным голосованием

2019-04-03 11:30:00

1023 0
В круге втором. Какие проблемы стоят перед ЦИК и кандидатами в президенты перед повторным голосованием

Фото: times.com.ua

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. Фокус выяснял, что нужно успеть сделать за три недели Центральной избирательной комиссии и штабам Порошенко и Зеленского

"Второй тур выборов будет более жестким, чем первый, из-за поляризации кандидатов. Стоит ожидать острой утечки политической риторики. Фавориты попытаются создать альянсы, чтобы получить голоса кандидатов, не прошедших во второй тур", – с таким прогнозом выступил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Однако кроме совершенствования приемов политтехнологий и политического маркетинга, избирательным штабам кандидатов в президенты предстоит без промедления выполнить все юридические процедуры, предшествующие непосредственно дню голосования. Центральная избирательная комиссия со своей стороны должна утвердить календарный план основных организационных мероприятий по подготовке к проведению повторного голосования, расписав технические процедуры в соответствующих постановлениях.

По семь и по восемь

Процедура повторного голосования детально излагается в 85-й статье закона "О выборах президента Украины". Из текста документа следует, что ЦИК назначает дату голосования на третью неделю после дня выборов – отсюда 21 апреля. В избирательный бюллетень будут включены два кандидата на пост главы государства, однако один из них вправе снять свою кандидатуру за 12 дней до дня голосования, подав письменное заявление.

За десять дней до даты выборов – в нашем случае это 10 апреля – ЦИК должен сформировать новый состав окружных избирательных комиссий (ОИК) "в количестве четырнадцати человек – по семь лиц от каждого кандидата, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования". Кандидаты в президенты – Петр Порошенко и Владимир Зеленский – 8 апреля (не позже, чем за 12 дней до дня голосования) должны подать в ЦИК представление о кандидатурах в состав ОИК. Руководящие должности в ОИК (председатель и секретарь) распределяются в равном количестве от каждого из кандидатов.

Новый состав участковых избирательных комиссий (УИК) окружкомы должны успеть сформировать до 16 апреля – не позже, чем за пять дней до дня выборов. Количественные показатели следующие: для больших участков – 16 человек (по восемь от каждого из кандидатов), для средних – 14, для малых – 12. Последний срок для подачи кандидатур в состав УИК – 13 апреля, не позже, чем за восемь дней до даты голосования. Если в участковых комиссиях будет наблюдаться недобор, Центризбирком доукомплектует их самостоятельно.

Депутат Верховной Рады, много лет возглавлявший Комитет избирателей Украины, Игорь Попов не ожидает проблем с формированием составов членов УИК и ОИК во втором туре. Единственное, предупреждает он, кандидаты в президенты могут попытаться "перекупить себе определенное количество людей". "В случае если не хватает кандидатов для минимального состава членов избиркомов, ЦИК эти вопросы быстро закрывает, заполняя вакантные места", – подтверждает Попов.

Голос из прошлого

Бывший заместитель председателя Центризбиркома Марина Ставнийчук рассказывает Фокусу, что второй тур выборов всегда был "довольно динамичным".

"Второй тур проводится не в первый раз, у членов ЦИКа есть соответствующий опыт и четкое понимание того, за сколько дней должны быть напечатаны и разосланы в ОИК избирательные бюллетени. Считаю, что сложность в этом контексте одна – успеть сформировать составы ОИК и УИК. Но штабы кандидатов уже знают, что они вышли во второй тур, готовятся к тому, чтобы  подать своих представителей. Однако спорных моментов, которые были на этапе формирования ОИК на основных выборах, уже не будет. Есть только два кандидата – равное распределение глав и секретарей избиркомов будет в любом случае", – объясняет Ставнийчук Фокусу.

По ее мнению, больше всего трудностей может возникнуть с печатью бюллетеней и необходимостью их доставить в УИК в установленные законом строки.

"Я занималась вопросами, связанными с бюллетенями. На изготовление бюллетеней технологически у нас шло порядка восьми дней и на доставку их в ОИК, как ни крути – два-три дня. Выдача на УИК происходит за два дня до даты голосования", – вспоминает Ставнийчук в разговоре с Фокусом.

Бывший заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, напротив, не исключает возникновения проблем организационного порядка.

"Времени недостаточно, а субъекты избирательного процесса могут им злоупотреблять. Имею в виду возможное судебное оспаривание данных. Я не знаю, как ЦИК будет готовиться к повторному голосованию, потому что сроки очень быстротечные. Комиссии нужно формировать за десять дней, за 12 дней кандидаты должны подать свои кандидатуры, плюс десять дней на установление результатов выборов по первому туру. Мы уже получаем 22 дня, а повторное голосование должно быть на 21-й день", – рассказывает Магера Фокусу.

Эксперт в сфере избирательного законодательства, вице-президент Ассоциации народных депутатов Александр Барабаш утверждает, что УИК будут формироваться окружными избиркомами в экстремальных условиях – то есть, за пять дней до выборов. Списки избирателей будут подаваться в участковые избиркомы тоже в последний момент – за два дня до голосования.

"Подводить итоги голосования по первому туру на десятый день – поздно, поскольку уже 8 апреля кандидаты должны подать своих представителей в УИК. Люди должны еще войти в курс дела. Будет много новых лиц. Нельзя их ставить в такие условия. К тому же я не уверен, что у кандидата в президенты Владимира Зеленского на всех избирательных участках наберется необходимое количество представителей. Если их будет, к примеру, в три раза меньше от нужного количества, то это уже проблема. У Петра Порошенко, напротив, есть номинально резерв лиц от некоторых кандидатов, выбывших из гонки. Они могут ему помочь с представителями, предоставив свой "ресурс". Но требование относительно бюллетеней – наиболее критическое по временным рамкам. Прежде чем начать печать документов строгой отчетности, ЦИК должен успеть определить текст и форму избирательного бюллетеня для двух кандидатов", – предостерегает Барабаш Фокус, напоминая, что избирательные бюллетени должны быть изготовлены не позже, чем за шесть дней до дня голосования.

Loading...