Три четверти украинцев ждут встречи кандидатов на дебатах, – опрос

2019-04-04 17:59:00

507 0

Только 18% украинцев считают дебаты ненужными 

Большинство украинцев (73,5%) считают, что кандидаты, вышедшие во второй тур, должны участвовать в публичных дебатах между собой. Об этом свидетельствую данные совместного исследования фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии. 

44% респондентов считают участие в дебатах обязательным и еще 30% – желательным. Только 18% уверены, что такие дебаты не нужны.

В случае, если теледебаты состоятся, 42% граждан планируют их смотреть их в любом случае и еще 31% – если они будут интересными и содержательными.

Самыми важными вопросами, которые должны прозвучать на дебатах, украинцы считают: "Как достичь мира на Донбассе? Как добиться освобождения оккупированных территорий Донбасса и их интеграции в Украину?" (42%); "Как преодолеть коррупцию в Украине?" (40%); "Как добиться роста экономики?" (40%); "Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу" (39%); "Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом?" (31.5%).

Как оказалось, избиратели недостаточно осведомлены с позициями кандидатов по важным проблемам в жизни государства. Особенно это касается сторонников Владимира Зеленского.

В частности, предложения по установлению мира на Донбассе хорошо известны лишь 20% избирателей Зеленского (40% избирателей Порошенко), предложения по политике в отношении России хорошо известны 18% избирателей Зеленского и 51% избирателей Порошенко, предложения по реформе вооруженных сил – соответственно, 10% 48 %, предложения по европейской интеграции – 22% и 61%, по вступлению в НАТО – 16% и 62%. 

Меньше всего осведомлены избиратели о возможных кадровых назначениях обеих кандидатов. Считают, что хорошо знают об этом, только 18% сторонников Зеленского и Порошенко.

Полевой этап исследования проходил с 20 по 26 марта. Всего было опрошено 1600 респондентов во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украины. Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,7% для показателей близких к 50%, 3,2% – для показателей близких к 25%, 2,2% – для показателей близких к 10%, 1,7% – для показателей близких к 5%. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В штабе Зеленского заявили, что Порошенко не выполнил все условия их кандидата. В частности, президент не согласился на медэкспертизу и не извинился за то, что назвал Зеленского кандидатом в президенты, а не "марионеткой Коломойского".
Loading...