Действиям России в Керченском проливе нет оправдания, – "Большая семерка"

2019-04-06 19:50:02

1548 0

Министры иностранных дел G7 призвали Москву освободить украинских моряков

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" в очередной раз выразили свою поддержку территориальной целостности Украины и призвали Россию освободить украинских моряков и не препятствовать судоходству в Керченском проливе.

Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи министров, состоявшейся во Франции, в городах Динар и Сен-Мало.

"Действия России являются нарушением международного права. Мы выражаем крайне глубокую обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и близлежащих водах ... Нет никакого оправдания тому, что Россия прибегла к военной силе против украинских кораблей и военных моряков ... Мы призываем России освободить задержанные команды и корабли и воздерживаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив", –  говорится в частности, в документе.

Также министры выразили поддержку реформам в Украине и призвали власти станы продолжить продвижение на пути реформ, "которых требует народ Украины". 

"Мы подтверждаем нашу поддержку реформам в Украине и воодушевлены шагами, предпринятыми на сегодняшний день, особенно в области децентрализации и экономического роста. Мы настоятельно призываем власти Украины добиться дальнейшего четкого прогресса на пути реформ, на которые они встали, и чего требует народ", –  говорится в коммюнике.

Среди перечисленных в коммюнике отраслей необходимых реформ –  борьба с коррупцией, укрепление верховенства права и защиты свободы средств информации и гражданского общества. Также в "Большой семерке" ожидают от власти Украины обеспечения честного, свободного и прозрачного голосования на президентских выборах.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...