Порошенко призвал не разрушать "нормандский формат"

По мнению президента, проблема "нормандского формата" не в его составе, а в нежелании России вести конструктивный диалог

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Киевском форуме по безопасности, заявил о недопустимости разрушения "нормандского формата". Об этом сообщает Левый берег.

"Если кто-то хочет делать будапештские, или американские, или любые другие форматы... не разрушайте некомпетентностью то, что было наработано за последние пять лет. Потому что речь идет о Украине, великой европейской 45-миллионной нации", – сказал Порошенко.

По мнению президента, проблема "нормандского формата" не в его составе, а в нежелании России предпринимать шаги по мирному урегулированию на Донбассе.

 "Ключ от мира – не в Киеве, не в Брюсселе, не в Вашингтоне, не в Париже", – отметил он.

Порошенко добавил, что "нормандский формат" – это не только Франция и Германия, но и весь Европейский Союз, а также США.

"Существует отдельное решение Совета Европейского Союза, где четко указано, что канцлер Германии и президент Франции представляют весь ЕС, включительно с Британией, и находятся в четкой координации с США", – сказал он.

Президент также подверг критике политиков, которые выступают за возвращение диалога в рамках Будапештского меморандума.

"Когда кто-то предлагает сейчас Будапештский формат, мне непонятно, что это такое. Потому что Будапештский меморандум – это три страны или четыре? Или потом, когда присоединилась, еще пятая страна? Тот, кто предлагает Будапештский формат, предлагает сейчас выбросить Германию? Она им мешает? Тот, кто предлагает Будапештский формат, пытается выбросить все страны-члены ЕС? Зачем? Тот, кто предлагает, не знает, что посол Курт Волкер – официально назначенный представитель США для координации действий в структуре "нормандского формата". Это не Курт Волкер не хочет ездить для встреч с Сурковым, а Сурков по указанию Путина блокирует эти встречи?", – заявил он.

По мнению Порошенко, предложения по замене "нормандского формата" будапештским могут быть или некомпетентность, или сознательной попытка вывести Россию из-под ответственности за агрессию против Украины.

Как ранее сообщал Фокус: