Киев в безопасности. О чем говорят политики и эксперты высокого уровня перед решающим голосованием

2019-04-12 13:37:00

1118 3
Киев в безопасности. О чем говорят политики и эксперты высокого уровня перед решающим голосованием

В преддверии второго тура президентских выборов в столице Украины на высоком уровне прошло обсуждение угроз для национальной безопасности, с которыми столкнется глава государства независимо от результатов голосования. Фокус отправился за подробностями на XII Киевский форум безопасности, организованный фондом Арсения Яценюка Open Ukraine

Организаторам дискуссионной площадки удалось собрать в один день недавних соперников по президентской кампании – Анатолия Гриценко, Юлию Тимошенко и Петра Порошенко. По словам Арсения Яценюка, получил приглашение и победитель первого тура выборов президента Владимир Зеленский. Но на форуме он не появился, не было среди гостей ни его советников, ни представителей избирательного штаба.

«Странное решение, ведь мог бы прийти и прочитать с листочка какие-то концептуальные вещи про НАТО, про основы безопасности. Никто бы не донимал вопросами, организация на высоком уровне», – недоумевал во время перерыва между дискуссиями один из собеседников Фокуса.

«Наверное, испугался Порошенко, который опять будет звать на дебаты. Хотя мог ведь и видеообращение записать, здесь отличная фокус-группа из экспертов, сходу получил бы отзывы», – соглашается с ним эксперт по вопросам оборонных технологий.

В своем вступительном слове хозяин мероприятия Яценюк сходу предложил НАТО предоставить План действий по членству для Украины.

«Мы сделаем НАТО сильнее, а Европу безопасней. Помогите 42-миллионному государству доказать всему миру, что демократия — это не слова, Запад – это союзник, а Путин и Россия – агрессор. В этой борьбе каждый из демократического мира должен стоять вместе с Украиной и каждым украинцем», – эмоционально убеждал аудиторию бывший премьер-министр. Яценюк также призвал Запад предоставить оборонное оружие и сделать Украину частью противоракетного комплекса обороны. 

«На территории Украины должны быть размещены военные подразделения стран-членов НАТО. Это и совместные учения, это и общее взаимодействие, и четкий военный и политический и дипломатический сигнал, что Украина идет по пути к членству в НАТО. Нам необходимо, чтобы Украина стала частью общей противоракетной и противовоздушной обороны. Мы будем также защищать ваши границы. И дайте возможность защититься нам», – сказал Яценюк.

В заключение он предупредил, что кто бы ни стал президентом, его цели должны совпадать с целями, которые поставил украинский народ: независимость, членство в ЕС и НАТО, справедливость, экономический успех Украины.

«Почему с такой прекрасной речью Яценюк не пошел в президенты?» – пошутил один из гостей форума, сидевший за спиной корреспондента Фокуса.

Премьер-министр Владимир Гройсман в своем выступлении был сдержанным, если не сказать скучным. Он также напомнил об угрозе, исходящей со стороны Российской Федерации, о том, что Украина это не просто страна на карте, а государство, которое может адекватно реагировать на вызовы и становится более демократическим.

Позже, общаясь с прессой, Гройсман пробовал шутить.

«А что, Петр Алексеевич нуждается в поддержке? Я этого не увидел. Он нормально ходит. Нужно смотреть на полномочия каждой институции и, исходя из этого, делать выводы. Я бы не хотел комментировать какие-то слухи, домыслы. В Украине все будет хорошо», – сказал премьер.

Готовность к войне

В ходе панельной дискуссии, посвященной вопросам обороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в очередной раз напомнил, что РФ готовится к полномасштабной континентальной войне. По его наблюдениям, на границах Украины концентрируются войска государства-агрессора.

«Россия не просто вкладывает миллиардные ресурсы в развитие военной инфраструктуры, она готовится к полномасштабным военным действиям, к полномасштабной континентальной войне в Европе», – заявил секретарь СНБО.

Турчинов отметил рост расходов из бюджета на потребности оборонного сектора в последние годы.

«Силами отечественного оборонного комплекса мы обеспечиваем все потребности вооруженных сил. Ракетное оружие – в этом наш приоритет, создание ракетного щита государства, в условиях разрушения Кремлем ДРСМД. Отмечу, что суммарный ракетный залп со стороны РФ для нанесения прямого удара по Украине сегодня составляет 364 ракеты комплексов «Искандер», «Калибр», – привел конкретные цифры Турчинов.

Министр обороны Степан Полторак также уверен, что Путин будет и дальше создавать конфликтные ситуации, пытаясь «положить на лопатки НАТО и всю демократию». Министр считает, что, если бы со стороны мирового сообщества была своевременная реакция на оккупацию Приднестровья и оккупацию Грузии, не было бы войн и вооруженных конфликтов в Украине, Сирии, Ливии и других странах.

Другой участник панельной дискуссии, министр национальной обороны Литовской Республики Раймундас Кароблис добавил, что Европа «осознает всю подлость России, и то, что у нее есть весьма специфические способы подрывать безопасность». А глава делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО Марко Михкельсон заявил, что Россия понимает только политику сдерживания.

«Я думаю, что единственный язык, который понимают русские — это политика сдерживания. И в военной сфере, и через политические инструменты – такие, как санкции. Думаю, мы еще не полностью использовали все возможные инструменты», – заключил он.

Внутренние угрозы

Петр Порошенко первым обратил внимание на то, что неопытный президент – это возможность для Путина в агрессии против Украины. В своем выступление он признал ошибки, которые, по его словам, не должны перевешивать угрозу для государственности.

«Ни в коем случае не снимаю ответственности с действующей власти и с себя лично за просчеты, которые были допущены. Однако убежден, что ошибки, какими бы серьезными они ни были, не должны перевешивать на наших весах главную угрозу, которая стоит перед нами – опасность потерять государство», – сказал Порошенко.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время своего выступления демонстрировала хорошее настроение, то и дело отпуская шутки о ходе избирательной кампании перед вторым тура голосования. Она неоднократно говорила о необходимости объединяться, правда, ни разу не уточнив, с кем.

«О каких объединениях сейчас может идти речь? И мы не объединяемся с лицами, с новыми или старыми. Мы не объединяемся с фамилиями», – заявила Тимошенко.

Еще один бывший кандидат в президенты Анатолий Гриценко использовал форум, посвященный вопросам безопасности, чтобы в очередной раз заявить, что он не будет голосовать за Порошенко. А решение о поддержке Зеленского будет принимать после того, как узнает членов его команды. Гриценко отметил также, что Украина готова к членству в НАТО больше, чем некоторые уже действующие члены альянса.

«Украина, даже в нынешнем сложном социально-экономическом и военном положении гораздо более готова к вступлению в НАТО, чем были в свое время готовы Албания, Болгария, Венгрия, Румыния. В военной сфере мы обогнали многие натовские страны. Особенно те небольшие страны, в которых военный потенциал на уровне одной военной бригады, а оборонно-промышленный комплекс даже не сопоставим с украинским», – утверждает Гриценко.

Ставки партнеров

Однако старший научный сотрудник Atlantic Council, экс-заместитель генсекретаря НАТО Александер Вершбоу заявил, что Украине не следует спешить с вопросом вступления в НАТО. Прежде всего нужно сосредоточиться на проведении необходимых реформ и внедрении стандартов альянса. Вершбоу надеется услышать конкретные слова относительно вступления в НАТО от Зеленского.

«Что касается НАТО, то мне интересна позиция Зеленского, возможно, мы ее услышим на дебатах. Украине следует выполнять домашнюю работу на соответствие западным и натовским стандартам. План действий по членству и критерии совместимости – с этим не надо спешить. Украина должна провести реформы, чтобы НАТО продолжало помощь и наращивало присутствие в Черноморском бассейне», – заявил эксперт.

Посол США в Украине Мари Йованович успокоила гостей форума тем, что Белый дом официально не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты, но выступает за верховенство права, демократии, безопасности и цели украинского народа.

«Население Украины хочет, чтобы правительство работало для украинцев, уважало их права, достоинство и относилось к гражданам в рамках закона. Чтобы конфликт на Донбассе был завершен мирным путем. Мы работаем с украинскими и международными партнерами для достижения этих целей, и будем это делать в дальнейшем», – пообещала посол. 

В свою очередь специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сказал, что поддерживает принципы, а не кандидатов. В своем видеообращении он говорит, что США твердо поддерживают Украину в развитии основ демократии, в экономических реформах, в борьбе против коррупции и развитии сильной обороны и сферы безопасности государства.

По словам Волкера, Минские договоренности должны быть реализованы в полной мере. США сделают все возможное для содействия переговорам с Кремлем о введении миротворцев на Донбасс.  

Loading...