Гендиректор КМИС спрогнозировал результат президентских выборов

2019-04-17 15:29:00

3774 98

Данные телефонных опросов показывают cокращение разрыва между Порошенко и Зеленским

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто заявил, что данные рейтинга с почти 40% поддержкой Петра Порошенко, которые были озвучен в эфире телеканала "112 Украина" и которые действующий президент сам обнародовал в Twitter, соответствуют действительности. Об этом Владимир Паниотто рассказал в комментарии Фокусу.

"Результаты Киевского международного института социологии, обнародованные во время политического ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" 16 апреля, соответствуют действительности. Разница между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским в процентном соотношении уменьшается, но медленными темпами. По моим наблюдениям, кардинальных изменений в статистике не будет, ориентировочно, показатели составят 60% для Зеленского и 40% для Порошенко", – сообщил Паниотто.

По словам социолога, в эфире телеканала речь шла о данных телефонного опроса. Соответствующий пресс-релиз будет обнародован на сайте КМИС в ближайшие сутки.

"Результаты телефонного исследования, в котором Петр Порошенко сокращает разрыв с Владимиром Зеленским, не были обнародованы ранее из-за нежелания заказчика. Сегодня утром нам дали разрешение опубликовать данные. В принципе разница между кандидатами в процентном соотношении уменьшается, но нужно учитывать факт того, что телефонное исследования проводится каждые два дня. В течение этих трех недель электоральная позиция граждан меняется очень быстро и ежедневно. Но в целом тенденция показана правильно", - резюмировал Паниотто.

При этом заместитель директора КМИС Антон Грушицкий отметил, что цифры телефонного опроса менее точными, чем исследования путем интервью, по которым между Порошенко и Зеленским разрыв составляет 47% голосов, передает Громадське.

"Как показали предварительные опросы до первого тура выборов, телефонные опросы являются неточными. Поскольку телефоны имеют более состоятельные люди, которые будут голосовать за Порошенко. Минимальная погрешность телефонного опроса составляет 5-6%", – сказал он.

Он отметил, что важнейшим выводом из результатов телефонного опроса является лишь "тенденция к росту рейтинга Порошенко".

Согласно результатам телефонного репрезентативного исследования КМИС на основе телефонного опроса, за Порошенко/Зеленского 6-7 апреля готовы были проголосовать 30,1%/69,9% украинцев; 8-9 апреля – 24,5%/75,5%, 11-12 апреля 32,8%/67,2%, а 14-15 апреля – 38,1%/61,9%

Согласно данным опроса КМИС, который проводился с 9 по 14 апреля, среди тех, кто определился с выбором и пойдет голосовать, Зеленского поддерживают 72,2% украинцев, а Порошенко – 25,4 %. Еще 2,4% хотят испортить бюллетень.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В НСК "Олимпийский" подтвердили, что кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский арендовали стадион для дебатов. Время аренды начнется в 9:00, а закончится в 00:00.
Loading...