"Почти что супермен". Как в штабе Зеленского встретили триумфальную победу

2019-04-21 23:10:00

5842 40
"Почти что супермен". Как в штабе Зеленского встретили триумфальную победу

Фото: 112.ua

Фокус послушал, что говорили в команде Зеленского о первых шагах будущего президента и как в штабе встретили победные данные экзит-поллов. Пока же кандидат планирует выспаться

"Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку. Я всего на свете член. Почти что супермен. Но редко лезу в драку". Под такие слова из саундтрека сериала "Слуга народа" кандидат в президенты Украины, до недавнего известный шоумен Владимир Зеленский выходил на сцену. И хотя до оглашения результатов экзит-пола оставалось еще 6 минут, он шел уверенной походкой победителя. Его жена Елена, которая во время первого тура заметно нервничала, в этот раз сияла лучезарной улыбкой. Когда огласили результаты с разрывом в три раза, зал взвыл. Однако в воздухе не было такого же удивления и таинственного ожидания, как во время первого тура. Тут казалось, что всем все уже давно понятно.

Атмосфера праздника и победы в штабе ЗЕкоманды, которая расположилась, как и в прошлый раз, в КВЦ "Парковый" была праздничной с самого утра. Но если днем народ праздно шатался, играя в настольный теннис и футбол, то ближе к вечеру "началась жара". В буквальном смысле слова, потому что сюда аккредитовалась 700 журналистов и еще примерно столько же было гостей.

А когда к 18:00 в зале начали появляться представители команды Зеленского, стало и вовсе жарко. Если во время первого тура на них никто не обращал внимания, то теперь они стали буквально "звездами", которым приходится отвечать на сотни вопросов обступивших их десятка журналистов. Последние, правда, еще не до конца и не во всех ориентируются. Поэтому часто были слышны вопросы между собой, по типу, "кто это" и "за что он отвечает".

Самой большой популярностью пользовались Александр Данилюк (главный по международным отношениям, экономике, финансовой и банковской политике), Руслан Рябошапка (правоохранительная и антикоррупционная политика) и Руслан Стефанчук (отвечает за реформирование государственных и правовых институтов и за законопроекты). Последний на идеальном украинском языке поделился идеей, что у аппарата президента не должно быть телефона Генеральной прокуратуры, не должно быть возможности влиять на действия прокуроров.

Больше всего, как гостей, так и журналистов интересовало, кто же станет главой Администрации президента и распустят ли парламент. Ни на один, ни на другой вопрос команда Зеленского ответа не дала. В кулуарах ходят слухи, что главой может стать адвокат Игоря Коломойского и юридический советник штаба Зе Андрей Богдан, однако они ничем не подтверждены.

Координатор Зе!Команды Александр Корниенко в эксклюзивном интервью Фокусу признался, что, конечно, хотелось бы работать с новым парламентом, но успеют ли его распустить - неизвестно. Если же в ближайшие полгода придется работать с Верховной Радой, которую представляют "старые лица", обещает, что Владимир Зеленский будет подавать законопроекты, которые анонсировал ранее. "Президент будет их инициировать. Депутаты могут их отклонить, но вряд ли тогда им удастся пройти на следующих парламентских выборах. Все их решения мы будем выводить в публичную плоскость".

С поддержкой в 73% по стране, действительно, можно делать многое. Это буквальная  безусловная поддержка любого принятого решения - популярного или нет. Что именно будет делать Владимир Зеленский уже на этой неделе - он пока не говорит. В его штабе признаются: планируют отоспаться. Предыдущие три недели были не простыми. "Это была очень грязная кампания. При чем вы в медиа видели только "верхушку айсберга". Поверьте, всего было намного больше. Более чем в 10 областях была отдельная своя фейковая газета. В Хмельницкой области была газета, что Зеленский заберет паи земельные. В Харькове была газета, что Зеленский объявит всеобщий призыв и мы все пойдем воевать. В Черниговской газете какая-то ассоциация наркологов говорила, что он наркоман", рассказывает Корниенко.

Именно эта чернуха и хаос внутри команды действующего президента и сыграли против Петра Порошенко. Такого мнения придерживается политолог Владимир Фесенко, который первый раз пришел в этот ресторан и с интересом рассматривает интерьер.

В целом команда Владимира Зеленского выглядела довольной, но уставшей. Создалось ощущение, что они осознали, что им предстоит. И теперь будут решать, что и как делать с доставшейся им страной не на словах а на деле. Чего не скажешь о гостях и журналистах штаба. После объявления результатов большинство радостно выпивали на баре, кое-кто работал и все говорили друг другу, что "наступают новые времена". Только каждый в эту интонацию вкладывал свое.

В конце концов снова вышел Владимир Зеленский. Рассказал, что Петр Порошенко поздравил его с победой и пообещал помогать, в чем необходимо. Бегло анонсировал, что будет продолжать и модифицировать "Нормандский формат". Заявил, что задачей номер один видит для себя возвращение в страну военнопленных.

Ну и самое необычное пожелание будущего главы державы: Зеленский собирается покинуть Банковую и снять новый офис для президента, возможно, даже где-то за городом.

Loading...