Премьер-министр подался в депутаты. Почему Гройсман без спроса Порошенко идет на выборы в Верховную Раду

2019-04-25 11:05:00

7328 2

Верховная Рада готовится к внеочередным парламентским выборам. Среди народных депутатов начался сбор подписей за отставку спикера Андрея Парубия. Фокус разбирался, как победа на президентских выборах Владимира Зеленского отразилась на распределении сил в парламенте

Кроме депутатов Верховной Рады к парламентским выборам готовится и премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил 23 апреля о своих планах возглавить новую партию.

«…Это будет политическая сила, которая объединит людей с хорошей репутацией, которые способны не просто говорить, а делать реальные вещи, которые будут преданы стране. Не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне. Хочу быть активным, бороться за идеи, внедрять их. Идеи есть, и как их воплощать, я тоже понимаю. Поэтому будет сформирована сила единомышленников, с которыми мы пойдем на выборы и будем просить о мандате доверия у людей», – сказал он в телевизионном эфире.  

Напомним, Гройсман стал депутатом Верховной Рады VIII созыва в результате внеочередных парламентских выборов в октябре 2014 года. В избирательном списке «Блока Петра Порошенко» он занимал высокое четвертое место. 27 ноября 2014 года стал спикером Верховной Рады, а после отставки кабинета Арсения Яценюка 10 апреля 2016-го возглавил правительство. Следует отметить, что именно Яценюк пригласил в феврале 2014 года Гройсмана, на тот момент мэра Винницы, занять должность вице-премьера — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году Гройсман создал политическую партию «Винницкая Европейская Стратегия» (ВЕС), основой которой стала партия «Незалежна Украина». Согласно реестрам, председателем ВЕС является директор винницкой компании «АБМ рециклинг» Андрей Дручинский. У партии отсутствует сайт, вся информационная деятельность ведется на Facebook. У страницы около 10 тысяч подписчиков, все публикации посвящены деятельности премьер-министра Гройсмана.  

Новый фронт

Собеседники Фокуса из числа депутатов фракции «Народный фронт» подтверждают, что Гройсман не собирается создавать новую партию, а будет участвовать в выборах с другой политической силой, не имеющую отношение к Петру Порошенко.

«Даже при всем желании ВЕС не успеют раскрутить до осени, как и любую другую партию. Насколько мне известно, сейчас идут процессы переформатирования «Народного фронта» под следующие парламентские выборы. Процессом руководит Арсений Яценюк, с ним и формируют будущую команду единомышленников», –  говорит народный депутат на правах анонимности.

Итоги президентской кампании обнаружили во фракции «Народного фронта» раскол на несколько депутатских групп. Их условно можно разделить на сторонников Яценюка/Гройсмана, группу, ориентированную на министра внутренних дел Арсена Авакова, и депутатов, близких к председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

«Обратите внимание, последние месяцы в кулуарах постоянно можно встретить спикера МВД Артема Шевченко, который неформально занимается координацией депутатской группы. У Гройсмана все еще есть поддержка фракции, но некоторые зовут его сотрудничать с новым президентом Владимиром Зеленским, а другие – к Яценюку», –  рассказывает Фокусу один из внефракционных депутатов.

К слову, Гройсман заявил, что готов сотрудничать с Зеленским, если не будет идеологических разногласий. Правда, уточнил, что сотрудничать, как премьер-министр с президентом.  О своих планах сотрудничать с Порошенко Гройсман умалчивает.

Вечерняя встреча

Вечером 23 апреля президент Петр Порошенко собрал народных депутатов и членов партии «Блок Петра Порошенко–Солидарность». На мероприятие были приглашены члены Кабинета министров и премьер.

«Он приглашение получил. Думаю, что не явится, это будет крайним неуважением к политической силе, которая сделала карьеру мэру областного центра. Напомню, именно по договоренности с БПП Гройсмана пригласили в правительство Яценюка, потом завели в Раду, сделали спикером, а позже премьером», –  рассказал Фокусу перед мероприятием один из народных депутатов фракции БПП.

Однако, как рассказывает Фокусу один из участников встречи, Гройсман пришел, но хранил молчание на протяжении всего мероприятия. Кроме него были в АП министр обороны Степан Полторак, министр социальной политики Андрей Рева, министр культуры Евгений Нищук. Всего на встречу с Порошенко пришли  около 100 человек.

Заведующий отделом главного департамента информационной политики администрации президента Владимир Горковенко на своей странице в Facebook пишет, что Порошенко предлагает провести праймериз для формирования нового избирательного списка дл участия в парламентских выборах. 

После встречи председатель фракции БПП Артур Герасимов заявил, что по итогам президентской кампании будут сделаны кадровые изменения в структуре партии. Собеседник Фокуса в секретариате фракции говорит, что региональная партийная структура БПП показала свою неэффективность и бездеятельность еще перед первым туром голосования. Поэтому к подготовке второго тура они не привлекались, была задействована административная вертикаль.

«Сейчас идет максимальная мобилизация, советник президента Юрий Бирюков, даже начал у себя на Facebook перекличку сторонников, готовых на волонтерских началах влиться в работу», –  отмечает  собеседник Фокуса.

По его словам, из выступления Порошенко можно сделать выводы, что он настроен на внеочередные парламентские выборы. Хотя прямо об этом не говорит.

«Сейчас время играет на руку Зеленскому, прогнозируемо, он будет пытаться протянуть через Раду популистские законопроекты. Уже озвучивались планы на снятие неприкосновенности, отзыве народного депутата, импичменте. Очевидно, что парламент их не примет, тем самым увеличит количество сторонников политической силе, которая пойдет в Раду осенью под флагами нового главы государства», –  делится своими соображениями с Фокусом депутат фракции БПП.

Напомним, согласно Конституции Украины, роспуск Верховной Рады является исключительным правом президента. Своим указом президент сообщает о  досрочном прекращении полномочий парламента с одновременным назначением даты внеочередных выборов. Глава государства может инициировать роспуск парламента в трех основных случаях. Если в  течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав нового правительства, если в течение 30 дней одной сессии не начнутся пленарные заседания. Полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий парламента или президента. Отсчет последних шести месяцев существования Верховной Рады VIII созыва начинается 27 мая 2019 года.

Вместе с тем, народный депутат Валерий Писаренко (депутатская группа «Видродження») утверждает, что досрочное прекращение полномочий парламента возможно до 16 июля. По его словам, эта дата является последним днем, когда новая Верховная Рада должна войти в свои полномочия.

«Сегодня есть две даты, которые Конституция определяет. У правоведов есть некоторые расхождения. Но я убежден, что можно говорить о том, что последней датой, когда можно распустить парламент, является 16 июня. Если посчитать до последнего возможного дня, когда следующий парламент должен войти в свои полномочия, вы увидите, что это – 16 июня», –  сказал Писаренко журналистам.

Он начал сбор подписей за отставку спикера Верховной Рады Парубия. Для рассмотрения этой инициативы необходимо 150 подписей и 226 голосов для решения об отставке. В ответ на это лидеры фракций БПП и «Народный фронт» (215 депутатов) заявили, что не поддерживают идеи отставки Парубия.  

Однако председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк предупреждает, что избранный президент Владимир Зеленский может распустить Верховную Раду до 14 июня, а не до 27 мая. На своей странице в Facebook он пишет, что шесть месяцев, в течение которых президент не имеет права распускать парламент, необходимо отсчитывать не со дня принятия присяги депутатами, а со дня первого заседания парламента восьмого созыва.

Loading...