Поиск

В штабе Зеленского рассказали, каким видят будущее украинской армии

2019-04-25 12:43:00

2566 18
В штабе Зеленского рассказали, каким видят будущее украинской армии

Фото: Интерфакс

Советник победителя президентской гонки Иван Апаршин представил новую "военную доктрину"

Советник победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин предоставил новую "военную доктрину". Документ опубликовало "Новое время".

В документе подчеркивается, что вопросы безопасности и обороны – исключительно сфера ответственности президента. У Зеленского обещают обеспечить объединенное руководство силами обороны в соответствии с принципами и стандартами, принятыми государствами-членами НАТО.

В команде Зеленского намерены в кратчайшие сроки перевести системы органов военного управления на натовские J-, G-, S-структуры, а также разделить должности начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Планированием обороны и стратегическим применением ВСУ будет заниматься Генштаб, формированием и подготовкой войск и сил – командование видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск, применением войск и сил – объединенный оперативный штаб.

В Украине планируют создать "профессиональную, добровольную и мотивированную армию, взаимосовместимую с армиями стран НАТО", которая сможет противостоять противнику, который "превосходит нас численно и материально".

При этом ВСУ предлагают усилить резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны, а к руководству армией привлечь боевых офицеров.

"Командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат максимально возможную самостоятельность в принятии решений по отражению вооруженной агрессии", – говорится в программе.

Также в доктрине говорится, что "ни метра нашей территории мы не отдадим врагу".

ВСУ планируется избавить от несвойственных функций. Военное имущество, которое не используется по назначению, собираются передать в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом.

Также в документе содержится обещание обеспечить открытость финансовой информации о функционировании сектора безопасности и обороны и доступ общественности к контролю эффективности использования бюджета. Отмечается, что 50% финансового ресурса будет направляться на содержание Вооруженных сил, 30% - на их перевооружение, 20% - на подготовку войск и сил.

Государство будет гарантировать достойное обеспечение солдата и во время службы, и во время ветеранства.

Команда обещает обеспечивать военнослужащих служебным жильем, а тех, кто служит более 20-ти лет, – квартирами через целевые накопительные программы, долгосрочное и ипотечное кредитование.

"Армия получит современное высокотехнологичное оружие. Приоритет: средства разведки, ПВО (противовоздушной обороны –ред.), связь, РЭБ (радиоэлектронной борьбы – ред.)", - сказано в военной доктрине.

Доктрина гласит о том, что необходимо лишить Укроборонпром функций формирования военно-технической политики. Следует перевести оборонные закупки на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы.

Вместе с тем функции формирования и реализации военно-промышленной политики будут возложены на новый центральный орган исполнительной власти.

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.