Оппоблок предупредил депутатов о моральной и политической ответственности за языковой закон

2019-04-25 17:10:00

657 0

Вадим Новинский подчеркнул, что сегодняшний языковой законопроект раскалывает Украину, а не объединяет ее

Принятый сегодня парламентом законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был инициирован с целью обеспечить победу Петра Порошенко на президентских выборах. Однако эта тактика не сработала, заявил на заседании Верховной Рады лидер фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский, сообщает ФБ-страница фракции.

"Народ дал оценку вашим действиям. И если у вас сегодня не хватит мудрости, а ваши действия приведут к повышению градуса напряжения в обществе, вам придется нести моральную и политическую ответственность за это!", - предупредил депутатов Новинский.

Глава оппозиционной фракции подчеркнул, что сегодняшний языковой законопроект раскалывает Украину, а не объединяет ее. Он закладывает мину замедленного действия под и без того нестабильное украинское общество. Более того, этот закон может еще больше углубить пропасть между различными частями Украины, не говоря о неконтролируемых Донбассе и Крыме.

"Неужели, часть народных депутатов забыла о том, что жителям стеклянного дома не стоит бросаться камнями?", - обратился к парламентариям Вадим Новинский.

Оппозиционный блок также считает, что языковому закону сейчас совсем не время. "Разве существуют в Украине притеснения украинского языка? Расспросите граждан, преследуют ли их из-за того, что они говорят на украинском? Их дискриминируют?", - спросил коллег с парламентской трибуны Вадим Новинский.

В то же время языковой законопроект в нынешнем варианте наоборот носит дискриминационный характер по своей сути, заявил он. Более того, по словам оппозиционера, создается впечатление, что авторы закона решили продемонстрировать все комплексы, возникшие на фоне сложной истории с притеснениями украинского языка в Российской Империи и межвоенной Польше.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...