Луценко объяснил юридические тонкости возможного роспуска Рады

2019-05-07 21:53:00

1273 2
Луценко объяснил юридические тонкости возможного роспуска Рады

Юрий Луценко / Фото: УНИАН

В Конституции четко не указано, от какого события нужно считать срок полугодового иммунитета от роспуска Рады. Отсюда и юридические проблемы в трактовке закона, говорит Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил юридические тонкости в вопросе возможного роспуска Верховной Рады, передает Укринформ.

"В юридическом сообществе есть две точки зрения на эту проблему, потому что закон прописан нечетко. Он говорит о дате, связанной с приобретением статуса новоизбранного парламента. Некоторые считают это со дня официального объявления результатов выборов, некоторые – со дня присяги новоизбранным депутатам. Поэтому есть расхождения в дате от которой отсчитывается полугодовой иммунитет от роспуска парламента", – рассказал генпрокурор.

Также Луценко добавил, что по этому поводу должны "дебатировать" или в команде администрации новоизбранного президента, или в Верховной Раде, или в судах.

"Я лично рекомендовал бы почитать демократию и Конституцию. Она предусматривает распределение ветвей власти и определенную преемственность. Революционные потрясения нужны тогда, когда в стране есть диктатура", – сказал Луценко.

Он также подчеркнул, что избрание президента Украины отныне не означает гарантированного 5-летнего курса, единолично определенного этим человеком.

"В отличие от избрания, например, Кучмы и Януковича. Теперь именно баланс власти президента и парламента определяет развитие страны. Таким путем идут все демократические страны мира. И нам не стоит изобретать велосипед, если даже кому-то на нем удобно ездить на работу", – сказал Луценко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...